А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

    Семья Рыбаковых во время войны оставалась в Зеленодольске. Дочка Нина была еще маленькой.

Из центра в Зеленодольск были эвакуированы некоторые военные заводы, все промышленные предприятия города были срочно переоборудованы на военное производство. Василий Степанович Рыбаков получает бронь и направляется на работу на военный завод. Так же, как и большинство рабочих, он сутками и неделями не показывается дома, работал у станка и отдыхал по несколько часов прямо в цехе. 
Старшая дочь Аполлинарии Васильевны и Семена Васильевича Муравьевых - Татьяна Семеновна 
с мужем Леонидом Титовичем Косолаповым в 1940 году. Семья Косолаповых с 1937 по 1939 год 
живет в городе Рошаль Московской области. Затем они работают на лесоучастке Тюмша 
Звениговского района в Марийской республике. Вместе с родителями переезжают с места на 
место сын Иолик и дочь Валентина.

    Косолаповы в начале войны жили на лесоучастке Тюмша. В сентябре 1941 года родилась дочь Вера.

   В январе 1942 года Леонид Титович ушел на фронт. Он воевал в 717 артиллерийском полку.

   Татьяна Семеновна с тремя детьми осталась на лесоучастке Тюмша, где и работала. Чтобы прокормить детей, держала корову и поросят. Потом свекор, Тит Иванович Косолапов, забрал невестку и внуков к себе, в деревню Широково.

   В августе 1942 года подо Ржевом Леониду Титовичу Косолапову оторвало ногу. Пробыв в госпитале, он вернулся домой инвалидом и с семьей поселился в деревне Широково.

   В апреле 1944 года у Татьяны и Леонида родился сын Александр.

   Когда Семен Васильевич Муравьев начал работать на военном заводе в Йошкар-Оле, ему в деревянном двухэтажном доме выделили для семьи однокомнатную квартиру. (Два эти дома, где жили рабочие военного времени, сейчас, в 2003 году еще стоят напротив нынешнего стадиона “Дружба” в г.Йошкар-Оле). В этой квартире и поселились.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “... В 1942-43 гг. я училась в восьмом классе. В 1944 году нас, девятиклассников, отправили в ремесленное училище - необходима была рабочая сила на заводе. Но меня папа устроил на завод. Заряжала аккумуляторы в транспортном цехе, затем работала светокопировщицей. Начиная с 20-го числа каждого месяца работала в цехе, выполняла план...”

Юлия Семеновна Зорина (Муравьева):

   “Я поступила в Санчурское педучилище в 1943 году. Жила в Санчурске в общежитии, ходила пешком в Кугунер каждую субботу. Зимой топила печку, чтобы сохранить картошку. Иногда пекла хлеб, если была мука. Выдавали пайку хлеба на каждый день, мама ходила несколько раз летом, чтобы получить хлеб, который не дали зимой”.

    Зимой 1943 году на 72 году жизни умер Василий Тимофеевич Муравьев.

Юлия Семеновна Зорина (Муравьева):

   “В последний день своей жизни он все обошел, слазил на сарай, пришел ко мне уставший, лег на кровать и говорит: ”Я все посмотрел, все на месте, можно умирать”. Умер через несколько часов...”

   Его похоронили на Великореченском кладбище, недалеко от родной деревни.

   Из всех детей Муравьевых самые трудные испытания во время войны пришлось вынести Николаю. Восемнадцатилетний Николай встретил войну в Забайкальском военном округе.

Николай Семенович Муравьев:

   “Итак, война... Самолеты, стоявшие рядом с поселком Укурей (в основном это бомбардировщики ТБ-3, двухмоторные СБ, четырехмоторные ТБ-7 с экипажами отправляются перелетами на Запад. Технический состав и другие вспомогательные службы, в том числе и связисты, отдельным эшалоном (и не одним) тоже - на Запад.

   Первоначально разместились в городе Борисоглебске Воронежской области. Две радиостанции, прибывшие с эшалоном, ближе к аэропорту начали работу. Радисты дежурили по 8-10 часов, а ночью охраняли рации. Связь поддерживали с наземными штабами и с “воздухом” (так называли летевшие самолеты). Стрелки-радисты сообщали шифровкой по Морзе о выполнении задания, в основном номер квадрата за линией фронта, а так же шифровкой о потерях.

   А потери были немалые. Вылетело, например, две эскадрильи, то есть 18 самолетов. Они летали, как всю войну, в сопровождении истребителей. Потом об их числе сообщают последние цифры: 0018, 0017, 0016, 0015... Не знаю, что осталось от бывшей 500-ой авиабазы. Тяжелое было время! Передислокации происходили примерно один раз в месяц. Наша рота связи, в том числе три радиостанции, обслуживали и другие авиа-подразделения. С июня 1943 года и до 1946 года это была гвардейская отдельная рота связи, в составе которой были рации с радистами.

   С ноября 1941 года по март 1942 года я был вроде как в “командировке” в 61 пехотной армии, штаб которой находился в поселке Ульяново Калужской области. Работал на их рации поскольку радисты там были очень и очень слабые. Дежурил по 16-18 часов, а иногда целыми сутками. Немецкие части размещались в 5-7 километрах от поселка Ульяново. Рация стояла на западной окраине поселка, и артиллерия немцев стреляла через “наши головы”. Почти ежедневно немецкие самолеты пролетали через поселок, иногда бомбили Ульяново.

   Часто летал небольшой самолет-разведчик “Хенкель-126” на низкой высоте. Я много-много раз и подолгу стрелал по нему, старался так, что потом болело правое плечо от отдачи.

   В марте 1942 года вернулся в свою часть, находившуюся в г. Павловске Тульской области. С этого времени и до ноября 1946 года был старшим радистом, а затем начальником радиостанции в 21-ой Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого авиационной дивизии. С 1944 г. она называлась Днепропетровской”.

   Со второй половины июля 1942 года весь мир с замиранием сердца следил за продвижением немцев к Сталинграду. Гитлер упорно двигал войска к Волге. Под Сталинградом находилась часть, в которой служил Николай Муравьев ... После долгого, изнурительного дежурства на радиостанции, он пришел в школу, где спали уставшие бойцы. 
Николай Семенович Муравьев на фронте

   Места, чтобы прилечь, практически не было, и Николай устроился прямо у входа, под тяжелой деревянной партой, у стены. Эта парта и спасла ему жизнь. Упавшая бомба смешала все: людей, землю, доски, бревна.

   Очнулся он, засыпанный с головой землею и остатками строения. Сначала решил, что умер, но тут же сообразил: “Если думаю, значит жив”. Покрутил головой - больно. Точно жив. Стал напрягать ноги. Больно. Значит, целы. Сумел освободить руку и подтянуть ее к лицу. Стал отгребать от носа и рта землю, чтобы дышать. Получилось.

    Спасали засыпанных бойцов так. Откопают голову: “Живой?” Руки-ногичувствуешь? Жди”. И шли скорее откапывать других.

   Так под Сталинградом 6 декабря Николай Муравьев родился во второй раз. Через несколько дней ему исполнилось 20 лет. Под Сталинградом было взято в плен 91 тысяча немецких солдат во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Общие же потери фашистов в ходе этой гигантской битвы составляли 1,5 млн.человек. Техники было потеряно едва ли не столько, сколько за предшествующие бои на советско-германском фронте. В Германии был объявлен четырехдневный траур.

   Сталинград стал крупнешним поражением немецкой армии. Что же касается Второй мировой войны. то Сталинград, несомненно, явился ее поворотной точкой. Это сразу же признал президент Рузвельт, отметивший, что победа русских “остановила волну нашествие и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против агрессии”.

   Коля Муравьев был отправлен в полевой госпиталь, а затем его должны были отправить в госпиталь тыловой. Его фронтовые друзья знали, что по дороге в госпиталь раненые солдаты машинами вымирают от слабости и холода. Они выкрали своего друга и привезли в часть и, возможно, еще раз спасли ему жизнь.

   Николай Муравьев считался лучшим радистом фронта. Немцы знали его “почерк” и пытались уничтожить талантливого радиста. Но охотились за ним не одни враги.

   Николай Семенович не любит об этом говорить, но было так, что несколько раз его пытались убить, и не противники, а свои, приезжавшие в “командировку” в часть люди. Или посылали вместе с шофером в другой город для ремонта радиостанции, хотя лучший радист фронта сам, на месте, мог устранить все неполадки.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz