А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

   Реформа, начавшаяся в 1906 году, коснулась и жителей деревни Сухоречье, потому что поддерживала крестьянство и создавала в деревнях России атмосферу стабильности.

   В 1906 году Столыпин издал указ о праве крестьян выходить из общины и закреплять за собой причитающуюся им часть общинной земли в личную собственность. По указу каждый крестьянин мог выйти из общины на отруб (земельный надел). Правительство (слова Столыпина) делало ставку “на крепких и сильных крестьян, которые являются преградой для развития революционного движения”.

   Другими словами, время для развития добротного хозяйства в деревне было благоприятное.

   В деревне Сухоречье основная часть крестьян жила без нужды. Приученные к труду, люди считали стыдным доводить до захудалости свое хозяйство. К тому же жители деревни и деревень окрестных были связаны родственными узами и помогали друг другу в случае необходимости.

   Семья Муравьевых, главой которой был Василий Тимофеевич, считалась зажиточной. Безусловно то, что эта экономическая стабильность основывалась только на тяжелом крестьянском труде. Детей к работе приучали рано. Их берегли, но не баловали.

   В устной беседе внук Василия Тимофеевича Муравьева Николай Семенович Муравьев рассказал: “Деда я очень хорошо помню. Его звали Муравьев Василий Тимофеевич. Он был крестьянином Вятской губернии Яранского уезда Притыкинской волости. Василий Тимофеевич был крестьянином зажиточным. Он имел два дома - летний и зимний. Было в его хозяйстве две лошади, две коровы. Овец не считали, их было много. На зиму оставляли двух-трех, остальных забивали. Мясо продавали, на вырученные деньги покупали одежду. Работали много. На двух лошадях работали вместе Василий Тимофеевич, сыновья Семен и Федор, дочери Анна и Шура”.

   К 1910-1911 годам в результате российской аграрной реформы было достигнуто в деревне относительное благополучие. При этом деревня была политически стабильной.

   В семье Муравьевых подрос к этому времени сын Семен, ему исполнилось 18 лет. В возрасте 19 лет, в 1911 году, он женился на Аполлинарии Васильевне Рыбаковой, дочери крестьянина той же деревни Сухоречье Василия Михаиловича Рыбакова.

   Поля Рыбакова родилась 18 января 1889 года. Родители ее не были из числа тех крестьян, которых в деревне называли зажиточными.

Из воспоминии Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “Родители нашей мамы Аполлинарии Васильевны - Рыбаковы Василий Михаилович и Алена Ивановна. Дедушка Василий был сын вдовы, долго служил в солдатах. В деревне он занимался столярным и бочарным ремеслом - делал люльки, деревянные ведра, кадки. У деда с бабушкой было четыре дочери. Первая, Прасковья (по мужу - Кузовкова) жила с семьей в Казани. Жили они в собственном доме. Сейчас на месте, где был этот дом, находится завод, выпускающий кинопленку. Дожила она до 90 лет. Вторая дочь, Александра (в замужестве - Дорогова) уехала с мужем в Иркутск, где он работал на железной дороге. У нее было много детей, а умерла она рано - в 38 лет. Третья дочь - Евгения. Мы ее звали тетка Лена. Дожила до 90 лет. На ней женился Андрей Фаддеевич Марасанов. Он построил кирпичный завод, а затем стал строить дом <из кирпичей собственного производства>. Тот самый дом, который стоит сейчас в Сухоречье (Кугунере)”.

   Когда сестра Евгения (тетка Лена) с мужем Андреем Марасановым строили свой каменный дом, Поле Рыбаковой было 10-12 лет.

   После долгой солдатской службы Василий Михаилович Рыбаков был слабого здоровья, болел, умер рано.

   Видимо, после его смерти Алена Ивановна Рыбакова и ее младшая дочь Поля жили с Марасановыми в его каменном доме. Из этого дома и перешла после свадьбы к Муравьевым Аполлинария Васильевна.

   Когда Поля Рыбакова была еще незамужней, за ней ухаживал немного какой-то парень. Деревенские бабы называли его в шутку ”Полькиным женихом”, хотя никакого сговора, сватовства не было. Да особого ухаживания-то не было, просто деревенские кумушки посчитали, что это могла бы быть хорошая пара, вот и “сосватали” их.

   Поля еще не знала, что нравиться и другому парню, Семену Муравьеву, Семке, как она его до замужества называла. Семка был гибкий, худенький, стройный парень. Но Поля не сразу обратила на него внимание - он был немного моложе ее.

   Как-то случилось ей идти пешком из одной деревни в другую. То ли из своей в соседнюю, то ли наоборот, но дорога была не очень близкая. Мимо ехал Семен Муравьев на лошади, предложил сесть на телегу. Поля села. Семен был веселый, шутил. От дороги, по которой они ехали , шел поворот к церкви, и тут Семен сказал: “А что, Полька, давай в церкву-то прямо и завернем?” Она ответила: “Чё хоть ты, Семка, мелешь-то!” И поехали дальше.

   Парня, который за Полей “ухаживал”, забрали в солдаты. И как-то сама по себе деревенская молва перестала их считать женихом и невестой.

   А вот то, что Семену она нравится, Поля догадалась и чаще стала обращать на него внимание.

   Итак, в 1911 году Аполлинария Васильевна Рыбакова и Семен Васильевич Муравьев обвенчались. После венчания, при выходе из церкви, молодых осыпали деньгами. Таков был обычай. Несколько серебрянных “николаевских” рублей всю жизнь хранила Аполлинария Васильевна в своем сундучке вместе с Новым Заветом и дешевенькими кольцами, которые были куплены взамен золотых обручальных, проданных в голодные годы вместе с другими драгоценными вещами. Хранила в том самом сундучке, что остался от погибшего в Севастополе в 1855 году Пантелея Рыбакова. 
Аполлинария Васильевна Муравьева в возрасте 26-ти лет с дочками Зиной (ей около года) и Таней 
(ей 3 года). 1915 год.

   Молодые поселились в доме Василия Тимофеевича Муравьева.

   Как раз в это время в стране столыпинский план реформ стал буксовать. Осенью 1911 года Столыпин был убит Багровым, социал-революционером, одновременно связанным с Департаментом полиции. В этот же период усилилась активность большевиков.

Пока эти события резких перемен в Сухоречье не принесли, но позднее они скажутся, как и на всей стране, на судьбе всех россиян, всех крестьян и семье Муравьевых.

   В 1912 году, 25 января у Семена и Поли родился первый ребенок - дочь Таня, Татьяна Семеновна Муравьева.

   В конце февраля 1912 года произошел жестоки “Ленский расстрел” на золотых приисках Сибири и, по рассказам Аполлинарии Васильевны внучкам, эти события вскоре стали широко известны. Подобные действия вносили раздражение в крестьянскую среду, расшатывали стабильность, вносили политическую напряженность. И все же, в семье Муравьевых сохраняется прочное хозяйство, чувствуется обеспеченность. В семье все хорошо одеты, не просто добротно, а в соответствии с тогдашней модой.

   В 1914 году в семье Муравьевых родилась вторая дочь - Зинаида. Первая дочь, Таня, уже говорила, радуя родителей. Зная, что у мамы все ценности хранятся в сундучке, Татьянка и свои детские ценности - куколок, разные деревянные игрушки, сделанные отцом, старалась положить туда же. “Это маме в тюнь”,- говорила Таня. “Тюнь” на Татьянином языке значило сундук.

   Сестры Семена Васильевича помогали Поле с детьми.

   В августе 1914 года началась Первая мировая война. Войну начала Германия, обогнавшая в экономике Англию и Францию. Теперь Германия хотела утвердить мировое господство.

   Россия вступила в войну на стороне Англии и Франции (экономики этих стран были связаны). В результате военных действий война приняла к 1915 году окопный, позиционный, затяжной характер. Германское правительство решает основной удар направить против России. После отступления из Польши, Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины, Россия закрепилась на Восточном фронте. Опять началась позиционная война с окопами и проволочными заграждениями.

   В российских деревнях идет мобилизация крестьян в армию. К 1916 году длительная война вызвала в России развал хозяйства. Деревня лишилась мужского населения, возникали проблемы с обработкой земли, уборкой урожая. Цены на продукты поднимались. Начала раскручиваться инфляция.

   Молодых сухореченских мужчин мобилизация коснулась в первую очередь. Семен Васильевич Муравьев не был призван в армию в 1914 году. Когда сына не забрали в солдаты, Василий Тимофеевич Муравьев впервые и выпил на радости рюмку водки. Он прекрасно понимал, что вероятность вернуться обратно с войны была невелика. Даже в далекой российской деревне мужики знали, что происходит на фронте. Но в 1916 до Семена Муравьева дошла очередь. Он был мобилизирован и направлен на север, к Баренцеву морю, в город Архангельск.

   Семен Васильевич никогда не рассказывал о том, что пришлось пережить во время солдатской службы, но из истории известно, что Россия не была подготовлена к войне. Солдаты не были обеспечены хорошим обмундированием, продовольствием, медикаментами. Они страдали от голода, грязи, болезней. Среди крестьян, мобилизированных из окрестных деревень и отправленных на фронт, был будущий родственник Муравьевых, будущий свекор Татьяны Муравьевой (пока трех-четырехлетней) - Тит Иванович Косолапов. Он оказался на том же участке фронта, где шли бои с австро-венгерскими войсками, попал в плен и был отправлен в Австрию. Пока он был там, у Тита Ивановича появилась возможность вполне благополучно устроится в Австрии - обзавестись хозяйством, и даже другой семьей, как это делали некоторые. Но Тит Косолапов был человеком совестливым, глубоко верующим, скучал и тосковал по России, по семье. Практически пешком, через всю Европу вернулся Тит Косолапов в среднее Поволжье, в родную деревню. К семье, жене, сыну Леониду, который потом станет мужем Татьяны Муравьевой.

   В конце 1916 или начале 1917 года Аполлинария Васильевна собралась поехать в Архангельск, чтобы навестить мужа. Об этих событиях известно по ее рассказам дочерям Зинаиде и Зое.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz