А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

    В 1926 году, 18 августа в семье появился еще одни ребенок - Ганя, Агния Семеновна Муравьева. Детей стало пятеро.

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “Я родилась пятым ребенком в семье Муравьевых. В раннем детстве я плохо помню своих родителей. Больше помню Зину (мы ее звали Зоня). Она носила меня мыть ноги перед сном на яму, где все лето была вода. Это было в конце огорода, вероятно, там был ключ...”

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “... В пожар школа сгорела, и ее только в 1926 году открыли в частном доме. В этом же году я пошла в школу. В классе были дети и пятнадцати, и восьми лет. Сидели за столами по четыре человека с одно стороны и по четыре с другой. Старшие нас, малышей, обижали (вот и раньше была дедовщина).”

   Старшая дочь, Таня, к тому времени уже не училась. Ей пришлось помогать матери по хозяйству, заниматься маленькими детьми, иногда ходить с отцом на работу. Тане было 11 лет.

Николай Семенович Муравьев:

   “Муравьевы все очень много работали. Да все в деревне работали. Не было ни кулаков, ни батраков. Мужчины в деревне занимались и крестьянским трудом, были и плотники, и каменщиками, и столярами. Все умели делать. Поэтому летом все мужики работали в поле, а зимой ездили на заработки - строили дома. Папа, Семен Васильевич, ездил в основном в Казань, а однажды ездил с санчурскими даже в Самарканд.

   Семен Васильевич мог делать все - строить деревянные дома, класть кирпичи, класть печи, выполнять плотницкие и столярные работы...”

Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева):

   “В 1927 году папа продал лошадь, а сам уехал в Самарканд на заработки с Василием Николаевичем, с ними еще один шиловский мужик. Зарабатывали они там хорошо. Работали один год. Папа очень много привез всякого материала - шелка и шерсти. Коле привез каракулевую шапку. Тане нашли разных нарядов.

Папа опять купил лошадь, и так стали жить.”

Николай Семенович Муравьев:

   “Помню, сижу на печке с Таней и Зиной. Мне было тогда лет пять. Вдруг кто-то стучится в дверь. Мама спрашивает: “Кто там?” А папа в ответ: “Можно к вам?” Мама опять спрашивает: “Ребятишки, пускать ли?” Мы все хором: “Да! Да!”

   Папа мне тогда привез новые брюки, а я не любил обновки. Я их спрятал под веник у двери - не надо мне”.

   Зимой 1927 года умерла мать Аполлинарии Васильевны - Алена Ивановна Рыбакова.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

“... по деревне ее звали Олена. Умерла она зимой 1927 года. Я училась во втором классе и ездила ее в церковь провожать. Ходили по снегу с Зиной к каждому кресту”.

   Василий Тимофеевич и Юлия Яковлевна Муравьевы (родители Семена Васильевича) жили своим домом, с ними оставались некоторые их дети.

   А у Семена и Аполлинарии 28 июня 1928 родилась пятая дочь, шестой ребенок в семье - Юля, Юлия Семеновна Муравьева.

   По мере завершения “восстановительного периода” НЭП работал все еще с большими сбоями. Еще во второй половине 1927 года экономическое положение в стране ухудшилось. Из-за разрыва советско-английских дипломатических отношений в воздухе запахло войной. Наученное горьким опытом, население бросилось закупать впрок товары первой необходимости. В магазинах появились полузабытые очереди - “хвосты”. В результате предназначенные для деревни промтовары до крестьян не доходили.

   Еще одна трудность возникла для жителей деревни. На Украине, Северном Кавказе и в Крыму погибли озимые. Под угрозой оказалось снабжение городов, армии, экспортно-импортный план.

   Руководство страны в начале 1928 года прибегает к черезвычайным мерам: к крестьянам в случае отказа от сдачи хлебных “излишков” по низким государственным ценам стали применять 107-ю статью Уголовного кодекса РСФСР о спекуляции, а “излишки” конфисковывались в пользу государства. Применение черезвычайных мер сопровождалось закрытием базаров, запрещением торговли хлебом и сельхозпродуктов. На дорогах заградительные отряды препятствовали перевозке зерна. В поисках “излишков” обыскивались крестьянские дворы.

   Хлебный дефицит ликвидировали, но очень дорогой ценой.

   Уже в конце 1928 года в городах ввели карточки на хлеб и ряд других продуктов. Весной 1929 года Сталин опять прибегает к черезвычайным мерам в деревне. Повторное изъятие административным путем “излишков” подорвало рыночные стимулы к труду у крестьян.

   По мере свертывания в сельском хозяйстве рыночных отношений все больше применялись административные рычаги. Использовались они только для изъятия продуктов, а не для их производства.

   В этих условиях в конце 1929 - начале 1930 г. берется курс на сплошную коллективизацию, которая сопровождается черезвычайными мерами. Расширили полномочия ОГПУ - его областным звеньям было дано право внесудебного рассмотрения дел, на него возлагалась организация выселения “кулаков”.

   В партийно-государственных документах того времени записано, что главной задачей коллективизации является осуществление социалистических преобразований в деревне. Но варварские методы и сроки проведения коллективизации во многом объяснялись другой, главной целью, о которой говорилось меньше: любой ценой обеспечить финансирование индустриализации и бесперебойное снабжение быстрорастущих городов. Результат - колоссальный нажим на деревню, насильственное насаждение колхозов. Крестьяне сопротивлялись. Сельскохозяйственное производство падало. Начался массовый забой скота (крестьяне не хотели отдавать его в чужие руки).

   Чтобы сломить сопротивление крестьянства и укрепить колхозную базу за счет “кулацкого” имущества, с начала 1930 года по инициативе Сталина начинается компания по раскулачиванию. 
Муравьева (в замужестве - Рыбакова) Зинаида Семеновна в возрасте 16 лет. Фото 1930 года. 
На обратной стороне подписано: “Муравьева Зоня”. Зоня - домашнее имя Зинаиды.

Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева):

   “... В 1930 году стали организо-вывать колхозы, но наша деревня в колхоз не шла. Стали раскулачивать <тех>, у кого мельница, масляный завод, ну, одним словом, ”богатых”.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “... В 1930 году я окончила 4 класса. В стране стали создавать комунны. У нас между Люльпанами и Красным Полем были постройки, и вот это считалось коммуной. Кто там заправлял, не знаю, а помню, что летом папе велели с лошадью ехать на уборку урожая. Чтобы заработать побольше, он брал с собой меня и Колю. Комунна пробыла несколько лет. Мы туда бегали смотреть трактор. Зимой начали создавать колхоз.

   Папа в тот год был выбран уполномоченным (староста деревни). Это чтобы собирать народ на собрание в свой дом. Из района приехал представитель с наганом на боку. Мы, дети, сидели на печи. Собрался народ в избе. Председатель наган положил на стол, чтоб <его> все видели.

   Вот так “добровольно” шли в колхоз. В колхоз по списку вошла вся деревня. Ой, как шумно было, все что-то доказывали...

   Пришла весна, те мужики, у кого не было лошадей, ушли на заработки на Волгу сплавлять плоты и в Чебоксары. Те, у кого была лошадь, остались обрабатывать землю. Колхоз распался”.

   Пассивное сопротивление крестьян (теперь уже колхозных), не желавших работать даром, нарастало. В ответ последовала новая волна репрессивных мер. В 1932 году был принят закон об охране социалистической собственности (“закон о пяти колосках”), который вводил за хищение колхозной собственности расстрел с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы на 10 лет с конфискацией. Амнистии по таким делам запрещались. Только за пять последующих месяцев по данному закону было осуждено 54,6 тыс.человек. Кроме того, вводятся паспорта с тем, чтобы предотвратить возможность бегства крестьян из колхозов. Создаются черезвычайные органы - политотделы, следившие за проведением партийной линии.

   Сталин требовал выполнения плана хлебозаготовок любой ценой. Одновременно преследовались и “воспитательные” цели - заставить колхозников работать и сдавать хлеб. В ряде районов колхозные амбары выметались подчистую: забиралось семейное зерно, страховые запасы.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “Зимой снова загоняли в колхоз. Поставили условие: раз не хотите в колхоз, то платите налоги. Я помню, папе приказали не только деньгами и зерном платить, даже сено папа отвозил в Йошкар-Олу. Я попросила папу, чтобы он взял меня с собой смотреть город. Я на возу сена доехала до Йошкар-Олы. Какой он, город? Увидела я только двухэтажные дома да скирды сена где-то за вокзалом...”

   В 1930 году Муравьевы отправили в школу своего сына Колю.

Из воспоминаний Николая Семеновича Муравьева:

   “Я пошел в школу осенью 1930 года. ”Школа” <располагалась> в частном доме, в своей же деревне Сухоречье (тогда - Оршанского, ныне - Медведевского района). Учительницей была пожилая женщина. Первоклашек было человек двенадцать - четырнадцать. Со второго по шестой класс (включительно) учился в соседней деревне Большой Убрень, до которой было два километра. Ходили туда только школьники из нашей и соседних деревень. По нескольким предметам учила нас Рыбакова Павла Порфирьевна. Она же была учительницей у моей сестры Зои”.

   Павла Порфирьевна Рыбакова, учительница детей Муравьевых, была необыкновенно чутким и сердечным человеком. Она, уже будучи старенькой, писала трогательные поздравления к каждому празднику, которые начинались словами: “Дорогой мой ученик Коля!..”

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

“... Помню Колю. Он пойдет гулять, а я за ним, а он меня не берет...”

   А у Коли к школьному возрасту уже появилась своя “мужская” компания. У стайки пацанов были свои интересы. Любили они, например, ходить в мастерскую к Федору Семеновичу Муравьеву, дяде Феде. Вертелись у него под ногами и мешали. “Иди-ко, сбегай домой, попроси таску. Скажи, что дядя Федя велел, чтобы тебе дали таску”, - наладил Федор Колю. Коля, довольный поручением, бежит домой, не задумываясь о том, что таска-то (от слова “оттаскать”) - это ведь наказание. А уж дома парнишку поднимают на смех.

   30 сентября 1931 года родился седьмой ребенок в семье Муравьевых, дочь Ира, Ирина Семеновна. Старшей дочери, Татьяне, было в это время 19 лет, она была уже невеста.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “Осенью 1932 года в соседней деревне Большой Убрень в частном доме открыли пятый класс школы крестьянской молодежи. Я пошла учиться. А родителей под угрозой пистолета гоняли на государственные заготовки, не смотрели на то, что детей полный дом. Работали бесплатно. Весной Таню послали от сельсовета с другими девочками на лесозаготовки, сучки жечь”.

   Параллельно идет компания по раскулачиванию, обеспечивая материальную базу колхозов за счет крестьян - “кулаков”.

Николай Семенович Муравьев:

   “Началась коллективизация. Стали все разрушать. И кузницы. И мельницы. Маслобойку. В крестьянском миру все толково было организованно. У кого-то дегтярная мастерская. Он и обеспечивает всех дегтем. И в своей деревне, и в соседней без дегтя телегу не смажешь, колесо застопорит, она не поедет...

   У кого-то была кузница, он и обслуживал всю деревню. Можно ли в деревне без кузнеца? Лошади без кузницы не могут - их подковать надо.

Все было слажено, продумано.

   Колхоз не получался до 1935 года. Мужики не хотели. В 1934 году натворили страшное дело - раскулачили трудяг. Все разрушили.

   Крестьянина, который держал дегтярную мастерскую, раскулачили, посадили. В заключении он сошел с ума. Семью его тем временем сослали в лагеря. Человек тот потом вернулся в деревню. Целыми днями ходил по ней. Он был болен. Увидит открытое окно, бросит туда валенок и смеется. Все его жалели”.

   В результате изъятия сельхозпродуктов у колхозников зимой 1932-1933 года разразилась в стране страшная трагедия - голод, охвативший Северный Кавказ, Поволжье, Украину, Казахстан. Голод унес не менее 3 млн. человеческих жизней.

   Варварская коллективизация и репресии в городе создали систему принудительного, по сути, рабского труда, на котором и стояла сталинская экономика.

   Но и в этих трудных условиях жизнь продолжалась: дети подрастали, парни и девушки влюблялись, женились...

   Зимой 1933 года Таня, старшая дочь Муравьевых, вышла замуж. Мужем ее стал Леонид Титович Косолапов из деревни Широково. Он родился в августе 1911 года в деревне Широково Кировской области. В 1920 г. закончил 4 класса в деревне Великоречье. Работал у себя на подворье, был шорником.

   Выйдя замуж, Татьяна Семеновна стала жить у мужа и через год, 2 января 1934 года у Косолаповых родился сын Иоил. Семен Васильевич и Аполлинария Васильевна Муравьевы стали дедушкой и бабушкой, хотя их младшенькой, Ире, было в это время всего три года.

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “... В школу я пошла в 1933 году, в деревню Большой Убрень. Проучилась там два года ... помню, как мы все сидели вокруг стола и слушали Зою. Она нам читала вслух рассказы из большой книги ”Слепой музыкант” Короленко, басни Крылова и др. Помню, что Ира была еще очень маленькая, сидела на столе, и ее держали за спинку и забавляли, чтоб она не мешала нам слушать...”

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “Когда Таня вышла замуж, все работы легли на папу и Зину. Отрабатывали летом в комунне, а зимой в лесу”.

Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева):

   “В 1934 году мы вступили в колхоз. Работали вдвоем с папой, мама очень болела. У нее за весь месяц было шесть трудодней. А семья у нас была восемь человек. Когда папа увел лошадь на колхозный двор, говорит маме: Ну, как, мать, жить будем?” Я сейчас представляю, как ему было тяжело. За двенадцать лет построил дом и двор, лошадь купил очень хорошую, со всей упряжкой. Девять человек семья, и одеты мы были лучше всех из всей деревни...”

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “У мамы при такой большой семье работы было очень много. Она ходила за скотиной, готовила нам еду, занималась другими домашними делами. А папа тоже все время был занят. Мы его почти не видели. Мы еще спим, а он уже в поле. Обед ему носили туда. Вечером он возвращается, а мы уже спим. Я только помню его, когда он зимой уезжал в лес рубить дрова, а затем эти дрова увозил в безлесые деревни продавать. Однажды он ехал из леса, и за ним гнались два волка. Он бросил на дорогу конец цепи, которыми были связаны дрова. Взял в руки топор. Цепь звенела, и волки боялись прыгнуть на сани, они бежали за ними до тех пор, пока не увидели огни в деревне, тогда отстали. Папа был высокий, морозный, румяный и тонкий. Он всегда был худой, его в детстве дразнили - ”мосол”. Нас он никогда не наказывал, ему достаточно было погрозить пальцем, и мы присмирели. Нам никогда не разрешали разговаривать за столом. Только уже будучи взрослыми, мы убедили папу, что многие и даже очень важные вопросы в “высшем свете” решаются за столом. Любимая его фраза была “Говори по существу” и еще одна - “по доходу и расход”.

   Муравьевы-старшие - Василий Тимофеевич и Юлия Яковлевна - тоже работали, не покладая рук.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

“... Помню дедушку Василия Тимофеевича. Мы еще спим летом в чулане, а он по мостовой (у них двор мощеный был) - шир, шир - подме-тает метлой. Он был очень трудолюбивый”.

   Помогали с детьми Аполинарии Васильевне и тетки Муравьевы, сестры Семена Васильевича.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz