А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.  
Николай Семенович Муравьев

    Одним из них был Николай Семенович Муравьев. Его коллега, переведенный в город, как он сам признался, не мог вести большие дела и уволился. А Николай Муравьев стал работать старшим следователем, расследуя самые сложные и трудные дела, часто связанные с преступлениями руководителей организаций и предприятий. Надо сказать, что Н.С.Муравьев был хорошим следователем. Два его уголовных дела приведены как показательные в учебнике криминалистики.

   В 1953 году сестры Гордеевы, отработав положенный после распределения срок пребывания в поселке Хлебниково, собрались вернуться в Куйбышев. Софья Александровна уехала первая. За ней, закончив дела, собиралась Валентина Александровна.

   Перед отъездом она позвонила Николаю Муравьеву. Он пришел к вокзалу. Прогулявшись по привокзальной микрорайону, молодые люди оказались возле ЗАГСа. Вроде бы шутя, но на самом деле вполне серьезно Николай предложил: “Давай, Валя, в ЗАГС зайдем?” Вряд ли он тогда знал, что пятьдесят лет назад точно так же его отец сказал его матери: “А что, Полька, давай в церкву-то прямо и завернем?”, когда Семен и Поля , молодые ехали на лошади по дороге...

   И вот, пятьдесят лет спустя история повторилась. Подошли к ЗАГСу. А на дверях его - замок. И тут Николай Семенович воспользовался своим опытом следователя. Он нашел адрес, телефон работников ЗАГСа, попросил прийти на работу и, к удивлению Вали Гордеевой, договорился, чтобы их расписали.

   Так появилась новая семья Муравьевых-младших.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “В 1949-1951 гг. я училась в учительском институте на естественно-географиеском факультете. Там учиться нужно было два года. В пединститут не пошла, так как в это время училась Ира в музыкальном училище и Юля в лесном институте. Работал один папа. В институте я училась с интересом. И все думала, как же я жила, не зная того, не зная другого. Училась на 4-5, получала стипендию (с тройками не давали).

   В 1951 году закончила институт и по направлению поехала в город Волжск учителем географии. Работать мне предстояло в новой школе в районе Волжского древкомбината. Школу начали строить в 1940, во время войны строительство остановили. В этом районе работала только начальная школа. Окончившие ее дети четыре военных года не учились и теперь пришли в пятый класс нашей школы в возрасте 14-15 лет. Были ученики очень трудные, да еще и безотцовщина. Отцы погибли на войне.

   Жили мы, молодые учителя, сначала в старой школе, а затем древкомбинат нам выстроил “финский дом”. Они их строили по всей России, где прошла война.

   Когда я сейчас вспоминаю это время, то думаю, что это были самые светлые дни моей жизни. На работу шла как на праздник. А рядом был Зеленодольск, куда я ездила очень часто - там жила моя сестра Зина”. 
1953 год. На фотографии надпись: “Маме с папой”. Верхний ряд: Ежов Василий Ефимович, Ежова 
Зоя Семеновна, Семенова Агния Семеновна, Косолапов Леонид Титович. Средний ряд: Саша Ежов 
(3 года). Нижний ряд: Рыбакова Зинаида Семеновна, Рыбаков Василий Степанович, Рыбаков Борис.

    Так проработала Агния Семеновна до 1953 года.

   Старшая “веточка” Муравьевых - Татьяна Семеновна и Леонид Титович Косолаповы - с 1950 года переехали в Йошкар-Олу. Свой дом из деревни Широково они перевезли на Ремзавод - один из микрорайонов Йошкар-Олы. В семье четверо детей - шестнадцатилетний Иолик, тринадцатилетняя Валя, девятилетняя Вера, шестилетний Саша. Дом Косолаповых был на окраине города, и, чтобы обеспечить и прокормить детей, Татьяна Семеновна и Леонид Титович держали корову, поросят, кур, кроликов. Леонид Титович, потерявший ногу на фронте, на производстве работать не мог. 
Аполлинария Васильевна Муравьева 2 апреля 1954 г.

    Работая в основном в торговле - был заведующим складами, продавцом. После 1954 года, когда хозяйство несколько сократилось, а дети подросли, Татьяна Семеновна стала работать швеёй, потом поваром, затем ночной няней. 
Семья Косолаповых: Вера, Иоил, Валентина, Леонид Титович, Саша, Татьяна Семеновна.

    С 1948 года Ежовы живут в Московской области в поселке Красная горка. Василий Ефимович работает директором школы, Зоя Семеновна - учительницей. Младший сын Саша родился в 1950 году. В том же году купили дом в городе Шатура.

Зоя Семеновна Ежова:

   “... В 1952-1953 гг. учеников в классах было мало (сказалась низ-кая рождаемость военных лет), и стали сокращать учительский состав. Но стали открывать детские сады. Если до войны женщины, имевшие двух детей, не работали, то сейчас, когда многие мужчины погибли на фронте, женские руки заменяли мужские”.

Владимир Васильевич Ежов (сын Зои Семеновны):

   “... Я учился в начальной школе у моей матери. Начальную школу закончил в 1951 году. После стал учиться в Черустинской средней школе. Ходил по семь километров туда и обратно каждый день, иногда ночевал на квартире. Питались страшно сказать как.

   Потом я поехал жить в Шатуру, где отец купил дом и стал учиться там. Сам топил печку, сам готовил. По выходным ездил на Красную Горку. Это 36 километров по железной дороге и семь километров темным лесом зимой по дороге, скользкой после лесовозов”.

Зоя Семеновна Ежова: 
Валя и Вера Косолаповы. 29.X.1961 года.

   “Я приехала с детьми и коровой в Шатуру и устроилась работать в детский сад. В 1956 году приехал Василий Ефимович с матерью и стал работать учителем. В 1957 году Володя закончил школу и поехал в Йошкар-Олу”.

   Младший сын - Саша Ежов - в том же году пошел в школу.

Владимир Васильевич Ежов:

   “... Закончив 10 классов в Шатуре, я уехал в Йошкар-Олу. В 1957 году поступил в Поволжский лесотехнический техникум, который закончил в 1960 году”. Жил у деда с бабушкой [У Семена Васильевича и Аполлинарии Васильевны Муравьевых на Шкетана, 10].

   Во время учебы, в 1958 году, Володю направили работать на целину.

   Начавшийся с хрущевской “оттепелью” всплеск общественной активности затронул и комсомол. Около 350 тысяч юношей и девушек выехали на освоение целинных земель. Не всегда это делалось добровольно. Но когда студентов, учащихся техникумов направляли на целину, особого неудовольствия они не выражали. Свойственный молодости задор и оптимизм они привезли в степи Казахстана и Алтая.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz