А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

   Когда начались сборы, детей было решено оставить у Муравьевых-старших. Но маленькая Зина очень боялась остаться без матери, плакала, и ее пообещали взять с собой. Взяла ее Аполлинария Васильевна с собой или нет - точно не известно. Но сама она поехала.

   Сейчас трудно даже представить, что молодая женщина в назревающей Гражданской войне рискнула отправиться из Среднего По-волжья к Баренцеву морю.

   Василий Тимофеевич довез Полю на лошади до Вологды. Дальше она добралась поездом до Архангельска. Семен Васильевич получил возможность увидеться с женой. Пробыв в Архангельске некоторое время, Поля вернулась обратно. Она уехала до начала тяжелых военных действий и англо-франко-американской интервенции, которая вскоре произошла в Мурманске и Архангельске.

   Аполлинария Васильевна рассказывала впоследствии старшим дочерям, что обратно ехала на поезде, и весь поезд был заполнен солдатами, уезжавшими с фронта. Уезжали те солдаты, что были до службы крестьянами. Они в этой всеобщей неразберихе не могли понять, кому служить. Семен Васильевич рассказывал жене, что в казармы приходили то кадровые офицеры, то агитаторы от правительства, то агитаторы-большевики, и все привлекали на свою сторону.

   Солдаты - по большей части бывшие крестьяне - не могли разобраться в их политических платформах и только понимали, что в стране хаос и беспорядок. К началу 1917 года миллионы русских солдат, полураздетых, голодных, плохо вооруженных, изъеденных вшами, сидели в окопах. Хозяйство страны разваливалось, милитаризация промышленности достигала 80%, население голодало.

   Усиливалось недовольство безвольным царским правительством, усиливались антивоенные настроения на фронте. В стране назревал революционный кризис.Лишь в деревне, особенно в глубинке, не было резкого изменения массового сознания.

   В Сухоречье, несмотря на трудности жизни, не было каких-либо выступлений (или просто разговоров) о необходимости для крестьян политических прав. Не было падения религиозности. В семье Муравьевых традиционно придерживались православной веры, ходили в церковь, в православной вере воспитывали детей. Старшая дочка Муравьевых, Таня, когда стала чуть постарше, ходила петь в церковный хор в деревне Борьхино.

   Хотя столыпинская реформа положительно влияла на деревню, способствовала изменению образа жизни значительной части сельских жителей, тем не менее патриархальные устои здесь были еще сильнее, связь с внешним миром ограничена.

   А ведь это было время модернизации. В городской быт входил трамвай, автомобиль, электричество, телефон, телеграф, кинематограф. Россия вступала в век индустриализации. В деревне же новшества пробивались с трудом, срабатывала традиционная психология.

   Между тем Россия шла к революции. Попытки либеральных кругов спасти монархию не удались. 23 февраля 1917 года начинается Февральская революция, в результате которой к власти приходит Временный исполнительный комитет, а затем Временное Правительство. Командующие фронтами высказались за немедленное отречение царя Николая II от престола. 2 марта 1917 года он отрекся от трона в пользу брата Михаила. Михаил отрекся от трона на следующий же день.

   В марте 1917 года в Россию из эмиграции вернулся В.И.Ленин, разработавший план “перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую”. На фоне разрухи и голода большевики со своими сверхрадикальными лозунгами разжигали ненависть к “буржуазии”. Свой рейтинг поднимали обещаниями немедленно выполнить требования рабочих, солдат, крестьян. Большевики уверяли, что единственный выход из войны - социалистическая революция. В центре уже существовали советы рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул лозунг: “Никакой поддержки Временному Правительству, вся власть Советам!” К лету 1917 г. Временное правительство сумело сосредоточить властьв своих руках. Главой правительства стал Керенский. Большевиков стали арестовывать, Ленин укрылся под Петроградом на станции Разлив под видом нанятого косаря рабочим Емельяновым.

   В стране быстро растет инфляция. На этом фоне появлялись спекулянты и жулики. У Василия Тимофеевича Муравьева были некоторые сбережения. Какой-то жулик, убедив его, что в годы политических передряг бывшие “царские” золотые и серебрянные деньги больше не имеют цены, обменял эти сбережения на так называемые “керенки”, которые затем быстро обесценились и превратились в никому не нужную бумагу. Достойно пережив эту неудачу, Василий Тимофеевич с семьей вновь взялся за работу, а “керенками” оклеил чуланчик в назидание самому себе.

   Сразу после взятия власти большевики вечером 26 октября (8 но-ября) на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов принят Декрет о мире и Декрет о земле. В Декрете о мире шло обращение к воюющим народам прекратить войну. Декрет о земле предусматривал переход помещечьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных крестьянских советов до окнчательного решения всех вопросов Учредительным собранием. Съезд утвердил новое правительство: председатель В.И.Ленин (Ульянов), наркомы: А.И.Рыков, В.П.Милютин, А.Г.Шляпников, Л.Д.Троцкий, А.В.Луначарский, И.В.Сталин и др. Устоявшийся миропорядок был нарушен.

   Октябрьский переворот 1917 года в деревне встретили без энтузиазма. Может быть, какие-то иллюзии и были вначале, но вскоре они развеялись. Во всяком случае в середине 60-х годов XX века Аполлинария Васильевна Муравьёва на просьбу своей внучки Альбины Муравьёвой рассказать о том, какая жизнь была до Советской власти, ответила честно: “Да мы без Советской-то власти лучше жили”.

   Жившие в российской глубинке крестьяне вряд ли разделяли мечты большевиков о том, что выход России из войны должен быть связан с мировой революцией, с превращением империалистической войны в гражденскую и “свержением всего капиталистического строя”.Ни крестьянам, ни уставшим до смерти солдатам не было дела до мировой революции. Перерастание мировой войны в гражданскую никого не радовало.

   Ещё до официального подписания Германией договора о капитуляции, страны Антанты стали высаживать свои войска на границах России под видом помощи. Так произошло на севере, когда американские, английские и французские войска дислоцировались у Мурманска. Это была явная подготовка к интервенции.

   В феврале 1918 года начинает формироваться Красная Армия, части её отправляются на фронты. А среди старослужащих российских воинских частей к весне по всем фронтам стало наростать озлобление и недовольство солдат, измученных войной. Власть большевиков была под угрозой. В марте 1918 года большевики заключили Брестский мир. А через несколько дней Англия, Франция, Италия договорились о вторжении в Россию. Их поддержали США. Вскоре английские, французские и американские войска высадились в Мурманске. В августе они захватили Архангельск, где служил Семён Валильевич Муравьев.

   Российская армия была разбита. Солдаты стали пробираться домой. С их стороны это не было политической акцией. Просто происходила, по их пониманию, абсолютная неразбериха. Они были уже не царская армия, но и не Красная армия. Они вообще не понимали, что и от кого они защищают. Солдаты стали пробираться к своим деревням, домам, семьям.

Семён Васильевич Муравьёв тоже отправился в свои края.

   В ноябре 1918 года Германия подписала догорор о капитуляции. Первая мировая закончилась. С капитуляцией Германии страны Антанты получили возможность усилить интервенцию в Советскую Россию.

   И в начале 1918 года начинается массированная интервенция со всех сторон. К осени 1918 года власть Советов сохранилась только в центральных районах, включая Москву и Петроград.

   Семен Васильевич Муравьев добрался до дома. Когда он вернулся с севера страны живым, отец его, Василий Тимофеевич, второй раз в жизни выпил рюмку водки.

Солдат, покинувших царскую армию, стали формировать в “красные отряды”. Эти отряды комплектовались в Казани, а затем их направляли по месту назначения.

   Заключив Брестский мир, большевики остались у власти, но по всей стране начался экономический кризис. Главной проблемой стал голод. Крестьяне были крайне не заинтересованы в продаже хлеба и продуктов по очень низким ценам. Для выхода из продовольственного кризиса большевики предприняли такой шаг - ввели в мае 1918 года продовольственную диктатуру. Крестьян обязали сдавать государству все излишки хлеба сверх установленных минимальных норм по “твердым” (т.е. крайне низким!) ценам. Иными словами, крестьян можно было обдирать сколько угодно. Для изъятия хлеба Наркомпрод получил чрезвычайные полномочия и даже свою продовольственную армию (ее численность к 1920 году возрасла до 80 тыс. человек). Чтобы политически подкрепить насильственное изъятие хлеба у крестьян, а заодно ликвидировать “эксплуататоров-кулаков”, был взят курс на раскол крестьянства и развертывание в деревне гражданской войны.

   В Сухоречье и окрестных деревнях так же начались социалистические преобразования, сопровождаемые насилием и произволом.

   По всей России тогда начиналось господство “чрезвычайщины” и репрессии. Ленин в июне 1918 года требовал “поощрять энергию и массовидность террора против контреволюционеров”. Убийство руководителя Петроградской ЧК Урицкого и покушение на Ленина 30 августа 1918 года дали толчок террору как государственной политике.

   К 1919 году проводится политика “военного коммунизма”. Национализируется крупная, средняя и даже мелкая промышленность. В начале 1919 года вводится продразверстка. Она должна была упорядочить тот бессовестный грабеж крестьян, который наблюдался в 1918 году. На деле крестьянам легче не стало. Они не могли распоряжаться плодами своего труда.

   Время от времени по деревне Сухоречье и деревням окрестным проходили рейды по “ихъятию излишек хлеба”. Крестьяне старательно его прятали. Аполлинария Васильевна вспоминала впоследствии такой эпизод.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz