А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

    Ирина Семеновна шила дочке одеяльца, прогулочные костюмчики, комбенизончики. Ритуля-кукуля подрастала и начинала лопотать. Интонации ее были очень похожи на интонации бабушки Поли.

   Бабушка Поля по-прежнему была душой дома на Шкетана. Раз в неделю все обязательно забегали к ней.

   Дом на Шкетана всегда притягивал к себе какой-то магнитной силой. Встретились Женя с Альбиной: куда идти? - К бабушке!

   Муж тети Иры, дядя Толя Ермаков пригласил племянниц в филармонию, где он работал, на концерт. Мамы нарядили девочек, объяснили в сотый раз, что вести себя надо хорошо и отправили к дяде Толе. После концерта у него в филармонии были еще дела, и племянницы, сказав, что пошли по домам, отбыли. По дороге обнаружилось, что расставаться не хочется, и вообще - завтра выходной, в школу не надо. Куда идти? - К бабушке! Пешком пошлепали через весь город. Пока шли, стемнело. Прибыв на Шкетана, обнаружили дверь закрытой. Бабушка как раз была в гостях у Зориных. Решили подождать. Была осень, темнело уже рано. Стало совсем темно. Дверь-то в дом была открыта, а из сеней в квартиру - заперта. Хорошо, что соседи по дому - квартиранты - были на сврей половине. Из чулана вытащили большое корыто, поставили его в сенях, устелили толстым одеялом. Там и устроились “лягушки-путешественницы”. Пойти к соседям наотрез отказались. Сидели в корыте и рассказывали друг другу сказки. Так прошел час, другой, третий...

   Когда ждавшие к обеду детей мамы встретились по дороге друг к другу и обнаружилось, что сестры-подружки куда-то запропостились, сначала рассердились, но к позднему вечеру все перепугались всерьез.

   С милициейским нарядом перепуганные отцы Николай Семенович Муравьев и Евгений Иосифович Зорин, а с ними и дядя Толя ездили вокруг филармонии, вдоль реки Кокшаги, окрестных улиц...

   Женька с Альбинкой почти заснули, когда на Шкетана зашел двоюродный старший брат Саша Косолапов. Увидев сестренок, он расхохотался, назвал лягушками- путешественницами и привез к Зориным.

   Явление “лягушек” было встречено сурово.

   Аполлинария Васильевна через несколько лет расссказала внучкам, что уставший и издерганный Евгений Иосифович, когда Женя уже спала, налил себе рюмку водки, выпил ее и выдохнул: “Ужас. Я уж думал...” И пошутил: “Но у нас-то хоть дочери две, а у Николая-то одна...” И тут же на него обрушился гнев Юлии Семеновны.

   19 октября 1964 года в результате сговора партийных и государственных деятелей (Брежнев, Суслов, Шелепин и др.) при активном содействии председателя КГБ Семичастного Хрущев был смещен со всех постов.

   Первым секретарем ЦК КПСС был избран Брежнев, Председателем Совета Министров СССР - А.Н.Косыгин. Йошкар-Ола, Шкетана, 10. 1967 год. Аполлинария Васильевна с 
дочерьми и зятьями. 

Верхний ряд: Евгений Иосифович Зорин, Юлия Семеновна Зорина, Анатолий Иванович Ермаков, Ирина 
Семеновна Ермакова, Эрнест Алексеевич Семенов, Зинаида Семеновна Рыбакова, Агния Семеновна 
Семенова.

Нижний ряд: Татьяна Семеновна Косолапова, Леонид Титович Косолапов, Аполлинария Васильевна 
Муравьева, Василий Ефимович Ежов, Зоя Семеновна Ежова.

   

    Смещение Хрущева не вызвало недовольства в стране. Смену руководства связывали с надеждами на преодоление ошибок Хрущева. Мало кто осознавал, что с отставкой Хрущева закончилась и эпоха “оттепели”.

   Пришедшая к власти команда Брежнева не имела единой позитивной программы деятельности. Однако негативная установка существовала, и заключалась она в том, чтобы прекратить преобразования, нарушавшие стабильную жизнь бюрократии.

   Косыгин - сторонник экономических стимулов - требовал реформ.

   Брежнев, чуждый экстремизму, вес консервативный курс.

   В результате, хотя еще продолжались экономические реформы, начатые Хрущевым, все же плавно происходил поворот к тому, что в дальнейшем назовут “застоем”.

   После снятия Хрущева началась полоса скрытой реабилитации Сталина.

   Внедряется мировоззренческая ограниченность, отсутствие правдивой информации о западной цивилизации.

   В 1967 году была сконструирована концепция “развитого социализма” (тезис о его построении был выдвинут Брежневым в 1967 году). Это позволяло констатировать “большие успехи” и в то же время снять какую-либо определенность в отношении конкретных целей повышения благосостояния народа, демократизации общества.

   Опять создавалась почва для тоталитарной системы.

   1967 год - год 50-летия Октябрьской революции - отмечался громко, торжественно.

   Но еще нет ощущения “застоя” жизни, атмосфера по-прежнему жизнеутверждающа.

   В большой муравьевской семье рождаются внуки и правнуки. И, как раньше, все часто собираются вместе. На фото: Ирина Семеновна Ермакова (Муравьева), Женя Зорина, 
Валентина Александровна Муравьева, Зоя Семеновна Ежова обняла Альбину Муравьеву, Татьяна 
Семеновна Косолапова, Вера Ленидовна Мастюкова (Косолапова), Николай Васильевич Мастюков.

Сзади: Юлия Семеновна Зорина, Леонид Титович Косолапов, Агния Семеновна Семе-нова.

Возле дома на Шкетана, 10.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “В 1966 году <моя свекровь>, Августа Алексеевна, заболела и предложила нам объединить жилье - наше и ее, что мы и сделали”.

   Семеновы поселились в трехкомнатной хрущевке в йошкар-олинском микрорайоне Гомзово. С этого времени Муравьевы чаще общались с Августой Алексеевной Семеновой, спокойной. сдержанной и очень интеллигентной женщиной.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “... А в 1973 году она умерла. Хорошим она была человеком. В доме все думали, что мы мать с дочерью...”

   Новое жилье Семеновых было ближе к Шкетана, 10, чем раньше. Можно было добраться туда пешком.

   Дети, приходившие на Шкетана, 10 в “период застоя” этого “застоя” особо не ощущали. Жизнь в бабушкином доме была замечательной, интересной. Теперь не только бабушкина доброта согревала всех. Радостный, озорной тон задавала самая младшая из тетушек Ирина Семеновна, тетя Ира, человек необыкновенно творческий. Женя Зорина и Альбина Муравьева на заборе возле дома на Шкетана, 10. 
1966 год.

    В праздники и по выходным собиралась на Шкетана, 10 шумная команда детей: Женя Зорина и Альбина Муравьева, Оля Зорина и Алеша Семенов и самая младшая - Маргаритка, Рита Ермакова, дочь Ирины Семеновны.

   Зимой вся эта команда бороздила снежные просторы бабушкиного сада, лазила на крышу сарая, откуда можно было прыгать, съехав по крыше до края, прямо в сугроб.

   Летом играли в саду. Тетя Ира, Ирина Семеновна, дала старшим девочкам на растерзание свой шкаф. Любые наряды и украшения из него можно было брать, мерить, надевать, наряжать младших.

   Олю и Алешу наряжали королем и королевой. Маргаритку - принцессой. Полупрозрачная кофта мамы с пышными рукавами на Маргаритке выглядела сказочным нарядом. Наряженная, увешанная бусами, малышка вызывала восторг у старших сестренок, возившихся с ней возле цветущей вишни. Только через 30 лет Рита рассказала, как Оля и Алешка шпыняли ее за эту любовь старших девочек, стоило этим старшим отойти подальше. Но Оля и Алеша сами были маленькими.

   В отсеке сарая, где когда-то был курятник, а потом “собачник”, было пусто. Там детям разрешали делать себе “домик”.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz