А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.  
Ирина Семеновна Муравьева

    За короткий срок в СССР было поднято 40 млн. гектаров целинных земель. Это превышает посевную площадь Англии, Франции и ФРГ вместе взятых. Вновь распаханные земли дают 27% зерна, собираемого в стране. Модная песня того времени гремела из всех радиоточек: “Вьется дорога длинная! Здравствуй, земля целинная! Здравствуй, простор широкий! Весну и молодость встречай свою!”

   Володя Ежов тоже внес свою лепту в дело, которое в учебниках назовут “великим подвигом советского народа”. Он был, конечно, не таким, как подвиг фронтовиков во время войны, но работа эта все же была серьезной, трудной, настоящей.

   На целине Володя Ежов заработал три мешка пшеницы.

   В 1960 году он закончил учебу и был призван в армию. 
Семья Ежовых в 1959 году: Зоя Семеновна, Василий Ефимович, старший сын Владимир, младший сын 
Александр.

    Ирина Семеновна Муравьева, получив музыкальное образование, проработав некоторое время в Йошкар-Оле, в 1955 году поехала работать в город Куйбышев. В Куйбышеве жили Гордеевы - Александр Егорович и Анна Петровна - родители Валентины Александровны Мураьевой (Гордеевой), жены брата Николая. Гордеевы принимали Ирину Семеновну, общались с ней.

   В Куйбышеве Ирина Семеновна жила и работала несколько лет. Вернется в Йошкар-Олу она уже в первой половине 60-х годов.

   В 1955 году в “муравейнике” появились две внучки - Женя и Альбина.

   У Николая и Валентины Муравьевых в феврале 1955 года родилась дочь Альбина. Валентина Александровна родила дочку в своем родном городе Куйбышеве, и, немного погодя, приехала в Йошкар-Олу.

    Вскоре, в июне у Зориных, работавших тогда по распределению после института в поселке Сухоборы Кировской области, родилась дочь Женя. Юлия Семеновна к началу 1956 года тоже приехала к родителям. Так на Шкетана, 10 появилось два ребенка. 
Женя Зорина 
Альбина Муравьева

    Бабушка Поля часто говорила, тиская внучку Альбину: “Это моя последняя Муравьева, все остальные уже фамилии поменяли или сменят скоро. А Семен Васильевич смеялся: ”Придет время, и эта поменяет!..”

   Альбина Муравьева в 1975 году, выйдя замуж, сменила фамилию на Рандину.


Аполлинария Васильевна с внучкой Альбиной Муравьевой на руках, рядом - Верочка Косолапова в 
возрасте 14 лет. Фото вверху: июль 1955 года

    Дом на Шкетана в те годы был крепким, добротным и уютным. С улицы он вообще казался сказочным. Весь фасад его был затянут ветвями хмеля, который вился по всей стене до самой крыши. Только окна блестели сквозь густую зелень и нежно-зеленые шишечки хмеля.

   Три окна, чердачная щель в форме полумесяца с рожками, опущенными вниз, стена, зеленая от хмеля, кусты малины и цветы в полисаднике... 
Валентина Александровна Муравьева с дочерью Альбиной.

    Открываешь легкую калиточку. Она, весело скрипнув, пропускает на деревянный тротуар, который ведет к крыльцу дома. За дверью - лесенка. Справа и слева - два просторных чуланчика. По лесенке поднимаешься в сени. “Ах, вы сени мои, сени!” - тоже просторные, они делят дом на две жилые части. В передней половине жили Семен Васильевич с Аполлинарией Васильевной и кто-то из детей, во второй половине - поочередно Зорины, Муравьевы-младшие, потом квартиранты, Рыбаковы... 
Агния Семеновна Муравьева с племянницей Альбиной. 1955 г.

    Был в сенях еще вход в третий, самый большой чулан, в котором крепкая лестница вела на чердак. Как он манил детей, этот чердак!.. Почти так же, как и подполье, полное сырых запахов, темноты, сырости и легкого страха.

   Мебель в доме Муравьевых была почти вся сделана руками Семена Васильевича - диваны, кушетки, табуретки, полочки. 
14 февраля 1956 года Семену Васильевичу Муравьеву исполнилось 65 лет. 12 февраля того же года 
внучке Альбине исполнился один год. Юбилей объединили с днем рождения внучки и отметили 
по-семейному. От праздничного дня остались фотографии Альбины Муравьевой и Жени Зориной, 
поднявших заздравные рюмки с молоком в честь любимого деда. (Фото 13 февраля 1956 года).

    На стенах - хорошие репродукции картин в красивых рамах. В основном это были художники- передвижники. Над кроватью, в спальне Семена Васильевича и Аполлинарии Васильевны - Саврасовские “Грачи прилетели”. Висели репродукции картин Левитана, Шишкина, Поленова, “Дети, бегущие от грозы”, “Московский дворик”... 
Муравьева (до замужества - Гордеева) Валентина Александровна (справа в пестром платье) возле 
дома на Шкетана, 10. Фасад дома весной и летом всегда был увит ветвями хмеля, видны были 
только окна. Фото около 1955 г.

    В доме было все очень скромно, но необыкновенно уютно. Солнце заливало комнаты, делая их велелыми, радостными.

   Зимой и в прохладные дни потрескивала печка, огонь плясал в щелках между печью и заслонкой. Аполлинария Васильевна хлопотала у печи, готовила ужин. На печи, где было просторное место для лежанки сидела, блестя глазами, кошка и вылизывалась. 
Николай Семенович Муравьев, Альбина Муравьева и Женя Зорина возле дома

    Все в доме дышало семейным теплом. Было чувство стабильности, защищенности.

   Этому способствовала и общая ситуация в стране. Она уже с 1953 года менялась в более демократичную сторону.

   К 1953 году Хрущев сплотил вокруг себя высшее руководство партии против Берии, которого вскоре арестовали и расстреляли. Затем в 1955 году Хрущев оттеснил Маленкова. 25 февраля 1956 года прошел знаменитый XX Съезд КПСС, где Хрущев вышел с докладом “О культе личности Сталина и его последствиях”. Хотя заседание, где был прочитан доклад, было закрытым, содержание его все же просачивалось к широкой общественности. Это как бы раскололо мировоззерние народа: одним давало стимул к развитию мысли, у других выбивало точку опоры.

   Конечно, свалить все беды на культ личности Сталина было удобно. Это вовсе не порочило самого социалистического строя, выводило из под удара тех, кто раньше был соучастником Сталина, а теперь пришел к власти. Новая власть сняла ореол неприкосновенности с первого человека в государстве, во многом разрушила систему тотального страха. И власти, конечно, не хотели допускать развития такого процесса. Заговорили о “перегибах” в критике Сталина, создали некое замалчивание этого вопроса во избежание “происков западной пропаганды”.

   Но либерализация политического режима состоялась. Потому-то атмосфера в стране была жизнеутверждающей, этот период в истории СССР назовут “оттепелью”.

   В 1957-1958 гг. были расширены права союзных республик, несколько улучшились условия и в автономных республиках.

   В 1958 году Хрущев, оставаясь Первым секретарем ЦК КПСС, занял пост Председателя Совета Министров. С этого момента “оттепель” начнет отступать. Но пока страна живет ее атмосферой...




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz