А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.  
Зинаида Семеновна Рыбакова
(Муравьева)

    В г. Зеленодольске с мужем Василием Степановичем, дочерью Ниной живет Зинаида Семеновна Рыбакова. Ровно через год и месяц после дня Победы в семье Рыбаковых родится второй ребенок - сын Борис, который, как выявится потом, по семейной “рыбаковской” традиции унаследует дедовский инженерный талант. Старшая дочь Нина вскоре пойдет в школу.

   Зоя Семеновна Ежова в 1947 году на время приехала в Йошкар-Олу вместе с сыном Володей. Она устроилась работать учительницей в школу № 2. Здесь. в Йошкар-Оле, пошел в первый класс семилетний Володя Ежов.

   Николай Семенович Муравьев, вернувшись с фронта, устроился на работу в отдел технического контроля на завод полупроводниковых приборов. Но хотелось работать в той сфере, где он уже имел навыки и опыт. 
Ежов Василий Ефимович с сыном Владимиром 18 августа 1947 года. В 1947 г. семилетний Володя 
жил в г. Йошкар-Ола, в доме дедушки и бабушки Муравьевых. Здесь он пошел в первый класс. 
В 1947 г. Владимир помогал деду Семену Васильевичу строить перевезенный из деревни дом. В 
1948 г. Ежовы вновь вернутся в поселок Красная Горка Московской области.

    Николай поехал в Казань, чтобы устроиться работать на радиостанции. Его заявку в Казани обещали рассмотреть и через некоторое время прислали ответ с приглашением на работу. Но условия, которые ему предлагали, не вполне устраивали Николая. Тогда он остался в Йошкар-Оле с намерением поступить на зоачное отделение факультета физики и химии в педагогический институт. Его направили на работу в управление трудовых резервов инспектором по контролю за использованием рабочей силы. 
Николай Семенович Муравьев

    Обязанностью его было следить за распределением выпускников технических училищ и мобилизованных на рабочие места. Осенью 1946 года в газете “Марийская Правда” появилось объявление о приеме в юридическую школу. Был у Николая друг - Швецов Илья Сергеевич. Они дружили еще в школе, переписывались во время войны. И после войны все время были вместе. Илья Швецов и предложил Николаю попробовать поступить в эту школу. Собрав медицинские справки, друзья отправились за разрешением в Обком. Областной комитет разрешение дал. Группу набранных абитуриентов отправили в Казань для сдачи экзаменов. Экзамены Николай сдал все на “отлично”, и стал студентом.

   Послевоенная атмосфера в студенческой среде, несмотря на материальные и бытовые трудности, была жизнерадостной. В серьезном (казалось бы!) учебном заведении юршколы царил юмор. То на серьезном собрании в президиум приходила записочка: “Прошу слова. Бабуркин”. Бабуркину предоставляли слово, и тут выяснялось, что он благополучно спит, сидя в зале. Или просил слова Николай Муравьев на собрании по итогам какого-то мероприятия, а когда получал это слово, выяснялось, что он на собрании отсутствует.

   Уже на 1 курсе будущие юристы Муравьев и Швецов вступили в знаменитый в юршколе “Трест холостяков”, а Николай на 2 курсе был даже его управляющим.

   Учился Николай хорошо. Троек он вообще не знал, четверки были редкостью. После фронтовых испытаний учеба была радостью.

   Однажды Николай решил не ходить на консультацию перед экзаменом по истории КПСС. На следующий день состоялся экзамен. Николай зашел в кабинет, а преподаватель, глядя на него, хитро так улыбается. “Ну,- полумал студент, - сейчас устроит мне за вчерашнюю неявку...” Взял билет, стал готовиться. Подошла очередь отвечать, сел напротив педагога, а тот смеется: “Вот пришел бы вчера на консультацию, знал бы, что освобожден от экзамена за хорошие ответы на семинарах. Спал бы сегодня все утро спокойно...”

   Летом 1947 года, в каникулы, Николай приехал к родителям.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “... Работая на заводе, куда меня устроил папа, я “доросла” до заведующей архивом. В 1947-1949 закончила 9-ый и 10-ый классы...”

   Вторая мировая война изменила обстановку в мире. Увеличилось военное и политическое влияние СССР. Но уже с весны 1945 г. обнаружилось противостояние СССР и всех остальных участников антигитлеровской коалиции. Причина - борьба за геополитическое превосходство и за раздел Европы. В марте 1946 г. У.Черчиль обвинил СССР в том, что он отгородил Восточную Европу “железным занавесом”. В 1947-1948 гг. по указанию Москвы в странах Восточной Европы насаждаются коммунистические правительства. В 1949 г. образование Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ) знаменует оформление просоветского блока. Ему противостоит созданный в том же году союз стран Западной Европы и США - НАТО. Так оформилась новая международная конфронтация.

   Советскому Союзу необходимо было восстановить народное хозяйство и инфраструктуру. Встал вопрос о выборе модели экономического развития. Промышленность СССР (в том числе и в Йошкар-Оле) была ориентирована на работу в военных условиях. Заводы, которые создавались в предвоенные годы, имели одновременно и гражданский и военный профиль. Таким образом, встал основной вопрос: будет ли экономика действительно гражданской или останется двуликой - мирной на словах и военной по существу. Логика развертывающейся “холодной войны” и имперские амбиции Сталина диктовали довоенную модель. Взят курс на форсирование индустриального развития административно-командными методами.

   Период 1946-1952 гг. нынешние историки называют “временем несбывшихся надежд”. Это во многом справедливо. Ведь люди, вынесшие нужду предвоенных лет и невиданные тяготы военного времени, надеялись. что добытая ими с таким трудом и жертвами победа коренным образом изменит жизнь к лучшему. И не только в материальном отношении. Ходили слухи, что не будет таких жестоких политических и идеологических ограничений. Поговаривали даже о роспуске колхозов. Но с возвращением к мирному труду власти постепенно ужесточают контроль над всеми сферами жизни. Гонениям подвергаются деятели литературы (М.Зощенко, А.Ахматова, Д.Шостакович, С.Эйзенштейн и др.) Широкая волна репрессий обрушилась на бывших военнопленных. Выявлялись органами безопасности все, кто выражал малейшее недовольство властью. Начинается компания против космополитов - “поклонников перед иностранщиной”. Репрессии затронули и часть партийных функционеров. Сталина пугало их стремление к большей автономности от центральной власти. Репрессии стали одной из форм поддержания власти вождя.

   Вторым орудием самодержавной власти Сталина была коммунистическая партия. Она оставалась разделенной на две неравные части. Одна - миллионные массы, объединенные в первичные организации. Они были отделены от реальной власти, но на их энтузиазме, партийной совести, партийной дисциплине, их работе держалась страна. Другая часть партии - узкая “иерархия секретарей” с мощным, хорошо организованным и опытным аппаратом, в руках которого была вся власть над страной. Эта власть осуществлялась через Сталина.

   Занятые внутрипартийными дрязгами власти на очень заботились об улучшении жизни советских людей. После войны население СССР жило бедно, люди нуждались, с жильем было плохо.

   В этих условиях реальная забота о благосостоянии рядового человека ложилась только на него самого.

   Семен Васильевич Муравьев, понимая, что в однокомнатной квартире жить такой большой семьей невозможно, решает перевезти свой кугунерский (сухореченский) дом в Йошуар-Олу. Деревенский дом разобрали и перевезли в город на улицу Шкетана. Под номером десять дом стоит на этой улице до нынешнего времени (2003 года), хотя вокруг уже почти нет деревянных одноэтажных построек. Улица Шкетана в то время находилось на одной из окраин города. На конце ее, через поле виднелась деревня Березово. Микрорайон состоял из частных домов с приусадебными участками. Привыкшие к деревенской жизни на природе, Муравьевы чувствовали себя тут уютнее, чем в тесной городской квартирке.

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “В 1947 году папа перевез дом из Кугунера в Йошкар-Олу. Строил целое лето. Я была у него гланым помощником - принести, подать, поддержать. Мужики помогали ему, когда ставили стропила. Вот тут я убедилась, что пословица “Сила есть - ума не надо” - неправильна. Я только глядела на работу папы и удивлялась, как он умело использовал законы физики при строительстве. Вот тут и пришлось поддержать, подтолкнуть. А если что-то сделано не так, папа скажет: “Ворона”.

   Летом и Николай подключился к работе. Помогал дедушке Семену даже маленький Володя Ежов, сын Зои Семеновны.

   Ирина Семеновна Муравьева, младшая из сестер, закончив школу, решила получить музыкальное образование и поступила в музучилище в городе Йошкар-Оле. Однокурсники, учившиеся вместе с нею и другие студенты музучилища быстро обратили внимание на симпатичную, веселую, озорную девушку.

   После окончания училища в 1951 г. Ирина Семеновна на некоторое время уехала по распределению в районную музыкальную школу в Мари-Турек. Затем вернулась в Йошкар-Олу и работала в музыкальной школе.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz