А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

    “... А еще у папы была сестра Анна. Я с ней ходила в церковь в Великоречье. Она была очень острая на язык, и в деревне ее побаивались”.

Николай Семенович Муравьев:

   “... Мы с Агнией учились в школе в соседней деревне Большой Убрень. Расстояние до школы было около двух километров. Ходили пешком туда и обратно ежедневно. По утрам человек десять детей, собравшись вместе на краю деревни, отправлялись в школу, вечером вместе возвращались”.

   Так вот, несмотря на трудности, в атмосфере душевной теплоты и заботы друг о друге жили Муравьевы.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):

   “Зимой 1935 года образовался окончательно колхоз. У нас в колхоз забрали лошадь и всю сбрую, телегу, плуг, сеялку, которая была куплена по твердому заданию власти (это так внедряли новую технику в деревне)[Один из способов технического оснащения колхоза - дать задание крестьянину на личные деньги купить что-либо из инвентаря или техники и отобрать для колхоза].

   Весной 1935 года я закончила среднюю школу. Летом работали с Зиной в колхозе, мы - в поле, а папа - на лошади. Мама в это лето болела. За лето в колхозе заработали только ”палочки”, т.е. трудодни, на которые ничего не досталось, т.к. весь урожай сдали государству. А у нас детей полон дом, кормить надо...”

   Сейчас уже признано, что воздействие коллективизации на сельское хозяйство было катастрофическим.

   Введенные в 1932 году паспорта у крестьян вновь отобрали, чтобы прикрепить их к земле. Обязательные госпоставки и закупки сельхозпродукции по номинальным ценам, многочисленные налоги истощали силы крестьян.

   Нечеловеческими методами коллективизация обеспечила условия для гигантского индустриального скачка. В 1928-1941 гг. в СССР было построено около 9 тыс. промышленных предприятий. К концу 30-х гг. по абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на втрое место в мире после США.

   Великая Отечественная война устроила беспощадный экзамен советской экономике, и в целом она его выдержала. В основе военного успеха лежал мощный индустриальный потенциал, созданный во многом в 30-е годы. Вклад в него внесли и все Муравьевы, в 30-е годы в тяжелейших условиях работавшие в колхозе деревни Сухоречье.

   Осенью 1935 года продолжался организационный набор промышленными предприятиями рабочей силы в деревне.

   Семена Васильевича Муравьева послали работать от колхоза в Волжск. Но он в Волжск не поехал, а поехал в город Рошаль московской области на химический завод, а точнее - филиал Казанского порохового завода. Председатель сельсовета (товарищ Семена Васильевича еще со времени Гражданской войны) помог ему получить паспорт.

   Еще в начале тридцатых в городе Казани строился военный завод. Сухореченские мужики ездили на строительство на заработки. Хороших работников там очень ценили.

Николай Семенович Муравьев:

“Директором строившегося в Казани военного завода был инженер по фамилии Дубнер. Он и обратил внимание на то, что Семен Васильевич Муравьев и наш родственник, муж маминой сестры, тетки Лены, Андрей Фаддеевич Марасанов были хорошими работниками.

   Когда Дубнера перевели в подмосковный город Рошаль и назначили директором вновь создаваемого предприятия, он пригласил Андрея Фаддеевича Марасанова и попросил собрать других работящих мужиков.

   Кстати, Дубнера потом расстреляли как врага народа. А он был толковый, хороший директор, организатор был прекрасный”.

   Андрей Фаддеевич Марасанов, его жена Евгения Васильевна (тетка Лена, сестра Аполлинарии Васильевны) и двое их женатых сыновей уже были в Рошали, когда Семен Васильевич отправился туда.

Николай Семенович Муравьев:

   “... В Рошали жилье им выделили необычное. В лесу был дом лесника, который был поделен на четыре квартиры, каждая с отдельным входом. Этот дом затем разобрали, перевезли и вновь отстроили на земельных участках за рекой, которая протекала возле Рошали. На пустом берегу появился дом, а в дальнейшем должен был расстроиться и завод”.

   Начались работы по строительству и организации работы завода.

   Аполлинария Васильевна и шесть ее дочерей живут в своем доме в Сухоречье. Старшая, Татьяна Косолапова, с мужем и сыном Иоликом живут отдельно. Со временем Косолаповы переберутся в Рошаль.

Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева):

   “<Папа> в Волжск не поехал, а поехал в Рошаль, к дяде Андрею. 
Сестра Аполлинарии Васильевны Муравьевой - Евгения Васильевна Марасанова (в девичестве - 
Рыбакова, по-домашнему, для сестер Муравьевых - тетка Лена) 
Деревня Сухоречье (Кугунер) Марийской АССР. В этом доме Аполлинария Васильевна Муравьева 
жила до замужества. Дом построен мужем Евгении Васильевны Марасановой Андреем Фаддеевичем 
из кирпичей собственного изготовления. После пожара 1921 года некоторое время Муравьевы 
жили в нем. Верхний ряд: Татьяна Семеновна Муравьева, Васса Андреевна Марасанова, Семен 
Васильевич Муравьев. Нижний ряд (сидят): Андрей Фаддеевич Марасанов, Евгения Васильевна 
Марасанова, Иннокентий Андреевич Марасанов, Аполлинария Васильевна Муравьева.

    И тогда меня загнали в лес на всю зиму. Говорили, что план спущен на папу, а раз его нет, то я должна за него отработать. Такая же история произошла с Фирой Пантелеевой. У них в семье был Михаил, он ходил на охоту с Иваном Федоровичем и прострелил ему ногу. <Михаилу> дали шесть месяцев принудительно, а Фиру, как и меня, вместо отца, Ивана Федоровича послали на бор. Вот мы с ней вдвоем среди мужиков жили в бараке. Фира оставалась варить обед, а я пилила сосны с Егором Александровичем Корюкиным. На нашей лошадке и на дедушкиной лес вывозили на Кокшагу. Это мы были где-то за Аргамачем”.

    Аполлинария Васильевна и старшая дочь Зина работали в колхозе, но еще семья Муравьевых должна была сдавать сельхозпродукцию государству. Все, что производилось крестьянами на своем подворье, забиралось. Оставить себе ничего было нельзя - работал закон “о трех коло-сках”.

Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева):

   “... Все знали, что у нас есть корова и телка. Маме дали задание, чтобы держали двух телят. <Потом их следовало отдать колхозу>. У кого было <только> по корове, тому задание держать телят не давали В марте сват Тит (Тит Иванович Косолапов, свекор старшей дочери Татьяны) задумал у нас делать кожьё. Детям ходить в школу в Большой Убрень, а кто не знает, какая в деревне грязь. Я когда начинала ходить в школу, то ходила в лаптях. И вот опять <вмешались> Миша Шогла и Алексей Никаныч. Они ночью через крышу дяди Василия забрались к нам во двор, всё выглядели и доказали, что мама делает кожьё. Им хотелось поймать свата Тита, но мама его предупредила. Маму судили, вынесли приговор - снять с нее пятьдесят процентов трудодней. А у нее было-то шесть трудодней. Вот этим и кончилось. Корову мама продала, дава взятку большеубренскому Шагину, и маме дали паспорт. Молодую корову оставила дедушке (Василию Тимофеевичу Муравьеву)”. 
Старший сын Евгении Васильевны и Андрея Фаддеевича Марасановых Григорий. Погиб на фронте 
в Великую Отечественную войну. Фото 1939 года.

   Итак, к 1935 году в Сухоречье окончательно образовался колхоз. Крестьяне понимали, что колхозное хозяйство организованно плохо, нерационально. Материального стимулирования работников не было. И по всей стране начался процесс раскрестьянивания населения, отток деревенских жителей в города, в промышленные центры.

   Именно это и произошло с Муравьевыми. Семья собирается переехать в Рошаль, по сути уже выйдя из колхоза. Семен Васильевич Муравьев становится рабочим.

   В мае 1936 года Зинаида Семеновна Муравьева, любимая младшими детьми Зоня, вышла замуж. Мужем ее стал Василий Степанович Рыбаков из города Зеленодольска. Рыбаковы - интеллигентные люди, глава семьи, отец Василия Степановича, был талантливым инженером и работал начальником конструкторского бюро судостроительного завода. Этот инженерный талант унаследует и Василий Степанович. Работая у станка на фанерном заводе, он мог починить, собрать, разобрать любой радиоприемник.

   По поводу этого брака Аполлинария Васильевна в шутку говорила дочери: “Мы с тобой поменялись фамилиями. Я была Рыбакова, а стала Муравьева, а ты была Муравьева - стала Рыбакова”.

   Зинаида Семеновна, став Рыбаковой, переехала жить к мужу в Зеленодольск. Пройдет два года, и 15 февраля 1939 года в семье молодых Рыбаковых родится дочка Нина. 
Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева). Декабрь 1935 года.

    Вся остальная семья Муравьевых к 1936 году живет в Сухоречье, а Семен Васильевич готовит все для переезда своих в город Рошаль.

   В Рошали в 1936 году был готов дом, тот самый раобранный дом лесника уже перенесли на новое место и оборудовали для жилья.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

   “... В 1936 году папа приехал в деревню и забрал маму, Юлю и Иру. А мы с Колей и Зоей остались в деревне”.

Николай Семенович Муравьев:

   “Мы втроем - Зоя, Агния и я - жили в деревне. В хозяйстве у нас были корова и телка. Было молоко, им и жили. Мне было 13 лет, когда я научился доить корову. Зоя готовила, иногда я готовил...”

   Жили дети дружно. Заботились друг о друге. Это было не только проявление их душевной доброты, но и результатом воспитания, которое они получили от родителей. Эта семья вообще отличалась трогательной заботой друг о друге. Если кто-то, даже один человек, в доме спал, то все остальные восемь говорили тихо, не шумели, не гремели, оберегая сон спящего.

Н.С.Муравьев:

“... В августе 1936 года сестра папы - тетя Шура (Александра Семеновна Муравьева) отвезла нас с Агнией в Рошаль. Зоя осталась в деревне, ей надо было закончить педагогическое училище в Санчурске”.

Зоя Семеновна Ежова (Муравьева):




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz