А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.  
Январь 1957 года. На фото (слева направо): Валентина Александровна Муравьева, Ирина 
Семеновна Муравьева, Альбина Муравьева, Агния Семеновна Муравьева, Юлия Семеновна Зорина 
(Муравьева). Стоит - Семен Васильевич Муравьев. 
Аполлинария Васильевна Муравьева и ее дочери Агния, Юлия и Ирина

    Новый 1957 год в семье Муравьевых встретили радостно. Большая часть семьи собралась вместе. На половине Зориных поставили высокую, под потолок, елку. Она стояла в углу комнаты и волшебно мерцала бусами. Дети радовались. На половинке Муравьевых елка была поменьше, но тоже очень сказочная. Ирина Семеновна разучила с Женей и Альбиной новогоднюю песенку, в праздничный день состоялось исполнение. Пели еще не очень хорошо, но старались.

   Год был насыщен интересными событиями, особенно для детей.

   Летом во всех детских журналах появились картинки о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Это было событие для всей страны.

   Для детей (Жени и Альбины) было открытием, что люди бывают темнокожие, желтокожие. Такими они были нарисованы в “Веселых картинках”. Потом в 1957 году появилась еще одно новое понятие - спутник. 4 октября первый советский спутник был выведен на космическую орбиту. Рисунки спутника тоже были помещены в “Веселых картинках”. Там этот спутник был с глазами и смеялся. На нем были какие-то проволочки. Спутник можно было делать из мячика и пулять им в “космос”, когда никто не видит. Еще в 1957 году было услышано слово, которое удалось выговорить лет черз пять-семь - синхрофазотрон. Тогда, в 1957, в районе Новосибирска был построен научный городок и тогда же был запущен самый мощный в мире училитель элементарных частиц - синхрофазотрон. Кто-то вычитал это слово в газете, и оно застряло в памяти, но, конечно, не выговаривалось. Но этот фазотрон мало тогда волновал. Были события поинтереснее.

   В доме, где растут дети, самые теплые и забавные события, связаны с ними. Так было и в доме на Шкетана, 10.


Январь 1957 года. Ирина Семеновна демонстрирует виноватого медведя. На диване: Николай 
Семенович, Альбина и Валентина Александровна Муравьевы, Борис Рыбаков, Саша Косолапов, 
Женя Зорина, Агния Семеновна Муравьева

   Тетушка Агния Семеновна подарила Альбине плюшевого медведя. Медведь очень любил лазить на высокий фикус, который цвел красными цветами, похожими на розы. Наверху у фикуса была острая ярко-зеленая верхушка - пика. Однажды, когда медведь пытался залезть на эту верхушку, “пика” обломилась. Взрослых при этом событии рядом не было, а когда им было все рассказано, они так хихикали, что понятно было - не верят... А зря. Все так и было. Альбина ведь медведя только держала, лезто он сам.

   В праздник тете Гане было об этом все честно рассказано: “Тетя Ганя! Тетя Ганя! Твой мишка пику сломал!”

   Но они все же не верили, смеялись над рассказом Альбины даже перед фотообъективом. 
Аполлинария Васильевна и Семен Васильевич с другом и сослуживцем сына Сергеем Петровичем 
Ермаковым и внучкой Альбиной 
Зима 1957 года. Аполлинария Васильевна Муравьева с внучкой Альбиной Муравьевой. Аполлинарии 
Васильевне это фотография казалась не совсем удачной: “Я будто веточку от елки жую”. На что 
внучка Альбина ответила: “Зато, бабушка, ты как вот в жизни - добрая”.

   Когда появились внучки Женя и Альбина, Семен Васильевич заботился о них, баловал, делал им игрушки. Вся кукольная мебель у Жени и Альбины была сделана дедушкой. Детские столики, стульчики-креселки, спинки для санок - все делал дедушка для своих внучек.

   Внучки расли и шалили. Если зимой Семен Васильевич переносил свои столярные работы из мастерской сарая на кухню в дом, то Женя с Альбиной таскали стружки, пахнувшие свежим деревом, делая из них “браслеты” на руки. “Браслеты” быстро ломались, замусоривая весь пол в доме. Бабушка по нескольку раз подметала пол, а Альбина с Женей снова таскали желтые, блестящие завитки. “Опять за стружкам пришла!”- притворно сердился дедушка. “Хи-хи-хи!”- И обе галопом обратно в комнату, понимая, что дедушка Семен только притворяется строгим.

   Любили деда очень-очень. Альбина даже называла себя не просто по имени, а Альбина Николаевна Сёмовна. Сёмовна - это потому, что дедушка - Семен.

   Ото всех несправедливостей взрослого мира искали защиты у деда. Агния Семеновна Муравьева хохотала до слез, когда услышала, что еще не умеющая толком ходить Альбинка, стоя в кроватке и держась руками за ее край, обращалась за помощью к деду, когда ее кормили нелюбимой манной кашей: “Дедушка, дедушка, посмотри: ребенок не хочет, а она его пичкает!”


Семейная прогулка зимой. Справа, на ближнем плане, дом Муравьевых. Николай Семенович Муравьев 
везет санки, на санках Альбина и Женя, за ними - Ирина Семеновна Муравьева, Аполлинария 
Васильевна рядом с Агнией Семеновной Муравьевой. Семен Васильевич Муравьев сзади. 1958 год

   Когда собирались вместе, любили смеяться и дурачиться. В семье всегда была атмосфера радости. В этот день, вывалявшись в снегу, все сушили валенки, варежки, ботинки и перчатки возле печки и в печурках. Сами грелись чаем, сидя на кухне за столом. Жена я Альбиной сидели за столом у дальней стены, на стульчиках, поставленных на лавки, что шли вдоль кухонных стен. Агния Семеновна грелась у печки, сидя на лавочке возле нее. Она не видела, что кошка, сидевшая на печи, решила спрыгнуть, но никак не могла понять, как ей это сделать. Кошка привыкла сигать сначала на лавку,а лавка была занята. Наконец кошка решилась.


Ирина Семеновна Муравьева (стоит), Аполлинария Васильевна Муравьева, Агния Семеновна Муравьева. 
Для своих и соседских детей Семен Васильевич и Николай Семенович построили горку. По выходным 
приходили и другие внуки Муравьевых, катались с горки сами и катали младших. На фото: соседские 
дети, Саша Косолапов, внук Муравьевых-старших (держит санки за веревку), на санках сидит Альбина 
Муравьева

Агния не успела понять, что случилось, когда кошка грациозно прыгнула ей на голову, потом на плечо, потом на колени и молнией метнулась в специально для нее проделанную щель. Женька с Альбинкой давились от хохота чаем. Агния Семеновна хохотала громче всех. Кошка, спрыгнувшая на Агнию Семеновну, тоже осталась в семейном фотоальбоме Муравьевых. Ох и доставалось этой кошке от Жени и Альбины! Кошку любили, а выражали эту любовь тисканием и крепкими объятиями, от которых у бедной кошки лезли глаза на лоб. 
Альбина Муравьева с той самой кошкой

                        “Дует ветер озорной,

                        Лает пес Буянка,

                        Едут с горки ледяной

                        Голубые санки!..”

   Песенку эту весело пели Альбина и Женя под аккордеон, на котором играла Ирина Семеновна, тетя Ира. Пес, но только не Буян, а Буран, умный и сильный, жил в будке возле сарая и охранял дом по ночам.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz