А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.
Альбину попросили сплясать. Она не отказалась. 1958 г.
Николай Семенович Муравьев, Саша Косолапов, Семен Васильевич Муравьев,
Иолик Косолапов. 18.05.1958

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

“... В 1953 году я поступила на заочное отделение Марийского государственного педагогического института им. Крупской. В 1958 закончила его. Очень хотела работать в школе города Йошкар-Олы, но мест не было - ни географа, ни биолога. И я пошла на завод ЗПП, где я раньше работала. Работала исполняющим обязанности инженера, а затем инженером.
Семен Васильевич и Аполлинария Васильевна Муравьевы с детьми, внуками и зятем. Верхний ряд:
Нина Рыбакова, Евгений Зорин, Юлия Зорина, Ирина Муравьева. Сидят на лавочке: Семен Васильевич
Муравьев, Аполлинария Васильевна Муравьева, Зинаида Семеновна Рыбакова (Муравьева). Нижний ряд:
Саша Косолапов и Боря Рыбаков. В середине 60-х годов Гриневы переберутся жить в Йошкар-Олу.
Первенец в семье Гриневых - сын Андрюша.

Андрей Гринев - первый правнук Семена Васильевича и Аполлинарии Васильевны. На снимке его держит
на руках Семен Васильевич. Комично, но пятилетняя Альбина (в шляпе) приходится Андрею тетей. На
этой же фотографии и первый внук Муравьевых - Иоил Косолапов. Иолик закончил техникум, затем -
военное училище, институт в городе Новосибирске. В 1959 году он женился. С женой, Ниной
Иосифовной Косолаповой, стал жить впоследствии в г. Йошкар-Оле. В 1961 году у них родилась дочь
Светлана - вторая правнучка Семена Васильевича и Аполлинарии Васильевны.

И свела меня судьба с Эрнестом Алексеевичем Семеновым. Он окончил радиомеханический техникум в 1958 году, а до этого служил в армии в 1944-1952 гг. Учебу он совмещал с работой - днем работал на ЗПП, вечером учился.

Родители его - учителя. Мать, Августа Алексеевна, работала в школе № 8 в начальных классах. Отец, Семенов Алексей Андреевич, погиб на войне. До войны они жили в районе. Алексей Андреевич работал учителем и директором школы.
У забора слева - Агния Семеновна Муравьева, в центре - Василий Степанович Рыбаков, Зинаида
Семеновна Рыбакова. На переднем плане - Боря Рыбаков.
Дом, в котором была квартира Зориных на ул. Палантая. 2002 год.

Мать Эрнеста, Августа Алексеевна, в девичестве - Пуртова, была из состоятельной семьи. У них был хороший дом. До 70-х годов XX века в этом доме был Сельский Совет деревни Старый Торьял.

В январе 1959 года образовалась наша семья.

Жили мы на улице Крайней (теперь улица Прохорова) в однокомнатной квартире без удобств, “самострой” - так тогда называли. Эрик днем работал на стройке, во вторую смену - на заводе, иногда его подменял мой папа”.

Семье Зориных в 1958 году выделили квартиру на улице Палантая в двухэтажном неблагоустроенном доме без удобств. В квартире были две маленькие комнаты.
Аполлинария Васильевна и Семен Васильевич Муравьевы во дворе дома на Шкетана.
В хозяйстве Муравьевых всегда были куры. В один год в курином обществе завелся “клевачий”
петух, приводивший в ужас маленьких муравьевских внучек.

Муравьевская “веточка” в 1958 году отделилась. А Муравьевы-младшие перешли жить на бывшую “зоринскую” половину дома на Шкетана.

Зорины теперь приходили к Муравьевым в гости.

Однажды во время их визита, случилось так, что все взрослые сидели на большей половине, у Семена Васильевича и Аполлинарии Васильевны. Женя с Альбиной одни оказались в задней части дома, где теперь жили Муравьевы-младшие. Играли “в дом”, устроив его на диване. А вокруг дома - естественно! - должен быть сад и огород. Сделали “огород”. Из многострадального фикуса, у которого когда-то “медведь обломал пику”, вытащили землю, расположив ее аккуратно грядками прямо на полу. Натыкали в “грядки” палочек от веника - “всходы” и стали “огород” поливать водой, набирая ее игрушечной лейкой из ведра.

Дело было зимой. Вымыть пол в доме, где не было горячей воды (да вообще нет воды!), где грязь растеклась жирным месивом по полу, было непросто. А все же сестренкам не попало. Вступился Семен Васильевич. Ведь девочки-то не пакостничали и не шалили. Они играли “в труд”.

Аполлинария Васильевна постоянно хлопотала по хозяйству, в большой семье дел всегда было много.

Теплым летним днем бабушка Поля стирала белье в корыте, поставленном на лавочку под окном. Потом повесила его сушиться, а сама пошла готовить ужин. Женька и Альбинка возились в саду. Семен Васильевич, сидя возле дома у окна, читая газету. “Отец, погляди-ко за девчонками”,- попросила Аполлинария Васильевна и ушла.

Женька с Альбинкой пришлепали к корыту.

- Давай платки носовые постираем?

- Давай.

Постирали. Трудовой энтузиазм не угас.

- А платья постираем?

- Давай.

Постирали и платья.

- Давай куклу мою вымоем?

- И зайца моего. (В гости к Альбине Женя пришла со своим зайцем).

Вымыли. Между прочим, в грязной воде, оставшейся от стирки белья.

- А давай играть в баню?

- Давай.

Залезли в грязную воду вместе с куклами, зайцем, медведем. Всех еще раз перемыли, потом стали мыться сами. Серо-грязная мыльная пена летела во все стороны.

А Семен Васильевич в это время мирно дремал, держа в руках газету, сидя по другую сторону открытого окна прямо над головами внучек.

Назад
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31