А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение.
Ирина Семеновна Муравьева. 9.IV.52. в Мари-Туреке в марийском национальном костюме.

Юлия Семеновна Зорина:

“... В 1949 году я поступила в лесотехнический институт на экономический факультет. Проучилась месяц и перешла на лесоинженерный факультет. Учебников не было. Выдавали один учебник на 6 человек. Пошла я к старосте за учебником. Прихожу в общежитие. Постучала в комнату, а там был Евгений Зорин. Стали мы с ним учиться вместе в одной группе. А провожать меня домой он стал только на пятом курсе, в последние месяцы учебы”.

Евгений Иосифович Зорин родился 6 марта 1930 года в Удмуртии. Родители его сначала жили в деревне, но в 1936 году дом у них отобрали, все имущество забрали. Чтобы сохранить семью, отец Евгения Иосифовича в 1936 году, зимней ночью, посадив всех в сани, увез в город Можгу. Там и вырос Евгений.

Свадьба Евгения и Юлии состоялась в 1954 году после окончания института. После этого молодожены поехали работать по распределению в Кировскую область в поселок Сухоборы.
Ирина Семеновна Муравьева в саду на Шкетана, 10.

В 1949 году Николай Муравьев получил образование юриста и должен был получить распределение в Мордовию. Его однокурсник Шильников, родом из Мордовии, получил распределение в Марийскую республику. Комиссия по распределению пересмотрела вопрос и разрешила обмен. В числе семи выпускников Николай Семенович приехал в Йошкар-Олу и получил направление в поселок Звенигово помощником прокурора. Через некоторое время поступил на заочное отделение юридического института, который закончил в 1954 году. Работал он с 1950 года в поселке Хлебниково Хлебниковского района.
Семен Васильевич Муравьев, Аполлинария Васильевна Муравьева, Юлия Семеновна Муравьева, Евгений
Иосифович Зорин

В 1950 году в тот же поселок Хлебниково приехали по распределению после окончания медицинского института две девушки - сестры Гордеевы, Валентина и Софья.

Николай занимался расследованием одного уголовного дела. Для проведения следственного процесса потребовалась медицинская экспертиза. Пригласили врача. Им оказалась Валентина Гордеева. Для проверки санитарных условий в КПЗ опять приходила та же девушка. Так они познакомились.

Молодые специалисты, оказавшиеся в поселке - врачи, юристы, учителя, держались вместе, были в одной компании. Так завязалась дружба, а потом появилась взаимная симпатия между Николаем Муравьевым и Валентиной Гордеевой.
Николай Семенович Муравьев, Ирина Семеновна Муравьева, Татьяна Семеновна Косолапова, Леонид
Титович Косолапов, Аполлинария Васильевна Муравьева, Семен Васильевич Муравьев. Сзади - Вера
Косолапова. Возле дома на Шкетана, 10.

Валентина Александровна Гордеева родилась 22 апреля 1921 года в городе Куйбышеве (Самаре) в рабочей семье. Родители ее были сначала крестьянами, жили в деревне Камышинка, недалеко от Самары. Отец ее, Александр Егорович, был учеником известного писателя-демократа Александра Неверова, который тогда учительствовал в Камышинке.

Потеряв родителей в Первую мировую войну, Александр Егорович Гордеев в 17 лет оказался единственным кормильцем своих шести младших братьев и сестер. Он женился на Анне Петровне Кузнецовой, девушке, которую очень любил. Анна вышла за него замуж, несмотря на то, что ей пришлось заменить мать шестерым детям, растить, воспитывать, учить их всех. Дети подрастали, женились, выходили замуж. А Гордеевы воспитывали еще и трех своих детей - Валентину, Софью и Зинаиду.
Возле дома

С 1920 года Гордеевы жили в Самаре. Сестры Гордеевы все получили медицинское образование, и две старшие приехали в Хлебниково. Валентина Александровна работала главным врачом санэпидемстанции и одновременно врачом городской больницы.

Среди общих знакомых Вали и Николая оказалась семья учительницы Зинаиды Ивановны Домрачевой. Через 11 лет она уже в Йошкар-Оле, станет первой учительницей дочери Николая и Вали - Альбины.

Молодые специалисты часто собирались на квартире у сестер Гордеевых.

Николай Семенович Муравьев:

“В их квартиру регулярно приходили хирург Осипов, молодой холостяк, врач поликлиники Королева, муж которой учился в Казани, в институте...”
На фото: Агния Семеновна Муравьева, Николай Семенович Муравьев, Аполлинария Васильевна
Муравьева, Семен Васильевич Муравьев, Саша Косолапов, Юлия Семеновна Муравьева.

Весело встречали 1953 год. Собрались на квартире. Смеялись, веселились, поднимали бокалы, танцевали. И вдруг у кого-то из молодых людей неожиданно случился приступ острой боли в животе. Врачи сидели за одним столом, и диагноз был поставлен быстро - аппендицит. Больница была в двух шагах от дома, где встречали праздник, и, надев халаты поверх праздничных нарядов, барышни во главе с хлебниковским хирургом Осиповым лихо прооперировали своего приятеля. Когда он очнулся от наркоза, то не волновался за исход операции, больше всего пациента сестер Гордеевых волновал другой вопрос: “Девчата, скажите, а много у меня жира под кожей было?” Молодым людям всегда хотелось быть Аполлонами...
В огороде

Еще не знали, что 1953 год принесет для страны большие изменения.

5 марта 1953 года умер Сталин. Соотношения сил между претендентами на власть определялись близостью к покойному диктатору и личными связями. Определеились три претендента: Маленков, Берия и Хрущев.

Берия выступил с некоторыми радикальными предложениями, видимо, считая, что для укрепления позиций , “подчистки” своего кровавого имиджа он должен отмежеваться от сталинского режима, тем более, что в последние годы он уже не был руководителем госбезопасности и не нес ответственности за новые репрессии.
Валентина Александровна Гордеева
Николай Семенович Муравьев

По его инициативе 27 марта 1953 года был принят указ об амнистии, по которому подлежали освобождению 1 млн. 184 тысячи человек. В подавляющей части - уголовные заключенные.

Небывалая по своему масшатбу амнистия заметно дестабилизировала ситуацию в ряде регионов.

В прокуратуре республики решили укрепить следственный отдел и двух лучших районных прокуроров перевести на должности старших следователей в город Йошкар-Ола.

Назад
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31