А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

   После смерти Семена Васильевича всей семьей часто ходили к нему на могилу, ухаживали за ней, сажали цветы, обнесли могилку оградкой, установили памятник. Ходить на кладбище старались вместе (даже смерть Семена Васильевича объединяла “муравьят”).

   Теперь на Шкетана, 10 стали приходить “к бабушке Поле”.

   А бабушка Поля, справившись с горем, продолжала жить для детей, внуков и правнуков. Все их трудности и радости были и остались ее трудностями и радостями.

   Ирина Семеновна Муравьева вернулась из Куйбышева и поселилась вместе с матерью, чтобы ей не было одиноко, взяла на себя хлопоты по хозяйству и заботы об Аполлинарии Васильевне. Стала работать в музыкальной школе.

   В семье Зориных - прибавление. 13 июня 1962 года родилась младшая дочка Оля.

   Оля тоже рано начала говорить. Еще не очень хорошо держалась на ножках, но лопотала по-своему что-то довольно бойко. В это время популярной была песня: “Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!”

   В маленькой квартирке Зориных, сидя на диване, раскачиваясь взад-вперед и плюхаясь спиной о спинку дивана, Оля серьезно пела: “Бу-сия (т.е. ”пусть всегда”) мама, бу-сия папа, бу-сия Неня (так она называла Женю), бу-сия бу-ду я!”

   Годам к четырем Оля дала замечательные имена всем своим куклам. Кукла со слегка помятым носом была Мискалскова. Фамилия такая. А имя? Без имени. Просто Мис-кал-ско-ва. Знаменитый заяц Жени тоже получил имя. Он стал Зая Муравьев. (Между прочим, Зая Муравьев жив до сих пор. Ему около 50 лет, и он хранится у Зориных-Смирновых).

   Когда Оля Зорина и Алеша Семенов подрасли, они очень дружили между собой. Сестры Агния Семеновна и Юлия Семеновна часто вместе проводили свободное время, и у детей была возможность общаться.

   Однажды детей вывезли в деревню. Урбанизированные потомки русских крестьян из окна автобуса первый раз увидели живую козу.

                              Оля: “Алеша! Смотри! Это корова!”

                              Алеша: “Это не корова, а коза”.

                              Оля: “А вон у нее там, под животом... Это что?”

                              Алеша: “Это, наверно, копыта...”

                              Агния Семеновна: “Это не копыта, это - вымя...”

   Это, конечно, будет попозже. А пока, в 1961-1962 гг., эти дети только появились, радуя все “муравьевских”.

   В 60-е годы в стране возникали трудности, прежде всего экономического характера. Так случилось в 1962-1963 гг., когда страна столкнулась с серьезным продовольственным кризисом. В городах не хватало даже хлеба, за ним с раннего утра выстраивались очереди. Временно были повышены цены на мясо, на масло. В Йошкар-Оле с продуктами стало трудно. До 1965 года были перебои с продовольствием. Белый хлеб вообще исчез из магазинов, не было сливочного масла.

   Когда дочь Альбина заболела свинкой и лежала дома, Валентина Александровна Муравьева выстояла огромную очередь и принесла ребенку сливочного масла и белого хлеба. Хлеб этот был скорее “серый”, из муки не самого высшего качества. И все же он - да еще с маслом! - казался необыкновенно вкусным. Ягодный кисель и бутерброд с маслом - самое яркое воспоминание ребенка того экономически скудного года.

   Что происходит в муравьевских “веточках” после 1962 года?    В семье Косолаповых вышла замуж дочь Валентина. К тому времени она закончила техникум, стала работать. В 1963 году, после замужества, она стала Голубевой. В 1965 году родила дочь Ольгу.

   В октябре 1964 года выходит замуж за Николая Васильевича Мастюкова Вера Косолапова. Она тоже успела закончить радиомеханический техникум и получить профессию.

   На свадьбе Веры Косолаповой и Николая Мастюкова в косалаповском доме собралась вся родня.

   Старшие разместились за большим столом в комнатах, “мелочь” - на кухне, заглядывая в отворенные двери в праздничные комнаты.

   Верочка, веселая, озорная, рядом с Николаем, оба радостные.

   Неподалеку от невесты - старшая сестра Валя, красивая, статная.

   Дети чинно жевали винегрет и скромно отворачивались, когда за столом кричали: “Горько”, поглядывая краешком глаза как Коля с Верой целуются.

   В семье Мастюковых в 1965 году родился сын Виктор. Позже, в 1973 - дочь Наталья.

   Две молодые семьи - Голубевы и Мастюковы - поселятся в доме родителей Косолаповых и будут жить все вместе, пока не получат квартиры и не расселятся.

   Саша Косолапов, отслужив в армии, вернется домой и в 1966 году женится. Сын Дима появится у него в 1967 году. Уже в 1983 родится сын Костя.

   В 1962 году Василий Ефимович Ежов уезжает работать в школу-интернат в подмосковном Ильинском Погосте. Сын Володя, вернувшись из армии, поступает в технический институт в г. Рязани. В 1965 году ему опять доведется побывать на целине. Только в этот раз свою зарплату он получит не тремя мешками зерна, а радиоприемником.

   В 1967 г. Саша Ежов закончил 10 клссов и едет в г. Йошкар-Олу. Улица Палантая в г. Йошкар-Оле, накоторой живет семья Зориных. 
На фото: Женя Зорина, Альбина Муравьева, Аполлинария Васильевна Муравьева. Там он будет учиться в техническом училище, оттуда уйдет в армию.

   Володя Ежов в 1968 году закончит институт и женится на сестре своего друга Зинаиде Богдан.

   Зоя Семеновна Ежова в том же году переедет к мужу и станет работать воспитателем в школе-интернате.

   Зорины живут на улице Палантая в г. Йошкар-Оле. Евгений Иосифович работает в лесном техникуме заместителем директора, Юлия Семеновна преподает там же. Позже Евгений Иосифович станет работать в системе управления продтехобразованием, станет его директором. Растет младшая дочка Оля.

   Муравьевы-младшие живут в Йошкар-Оле, недалеко от вокзала, на Юбилейной площади, в хорошем районе, хоть и не в очень хорошей квартире.

   Дочь Альбина ходит в школу, немного учиться музыке. Ребенку купили пианино, и с тоскливой физиономией грязными от чернил пальцами Альбина барабанит по клавишам. Вскоре клавиатура инструмента станет фиолетовой.

   Зорины живут неподалеку от Муравьевых, и девочки бегают друг к другу в гости. Жене тоже купили пианино, но у нее клавиши на инструменте значительно чище.

   Иногда, вернувшись с работы, мама Юля и мама Валя находят дома записочки: “Мама, я у бабушки. Приходи за мной”. И обе мамы, уставшие от работы, идут на Шкетана, 10. Улица Палантая. Справа, за заборчиком, находится дом, в котором 
живут Зорины. Сзади деревянное здание - школа, где учится Женя Зорина.

    Не пойти к бабушке было невозможно. Туда все время тянуло, потому что бабушку очень любили, и дом на Шкетана оставался родным.

   Бабушка тоже приходила погостить то к Муравьевым, то к Зориным. Тогда уж обе внучки были там, где бабушка.

   1 сентября 1962 года Женя и Альбина Муравьева первый раз пошли в школу. У каждой первоклассницы был огромный букет из красивых осенних цветов, выращеных Ириной Семеновной Муравьевой в саду на Шкетана, 10. Были там и гладиолусы, и ромашки, и еще какие-то необыкновенно красивые цветы и, конечно же, георгины. Букеты были красивы, составлены со вкусом.

    Приятно было с таким букетом идти в школу. А потом каждый год накануне 1 сентября приносила тетя Ира цветы своим племянницам.

Из воспоминаний Ирины Семеновны Муравьевой:

   “Я помню день, когда первый раз в жизни увидела георгин. Мы жили еще в однокомнатной квартире возле теперешнего стадиона ”Дружба”, и к Агнии пришел молодой человек с цветком. Мне говорят: Ирка, Ирка, иди-ко, погляди: к Агнии кавалер пришел. А я разглядывала не кавалера, а георгин...”

   Ирина Семеновна Муравьева в 1962 году вышла замуж за Анатолия Ивановича Ермакова. В 1964 году у них родилась дочь Рита. Ритой девочку никто не называл. Она была Ритуля, Маргаритка,“Тепленький комочек”.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz