А.Рандина. Мы из дома на Шкетана, 10. (Фрагменты из жизни семьи Муравьевых). Продолжение. 

    Сведения о нем известны от живущих ныне его внуков, из устных рассказов , письменных воспоминаний Зинаиды Семеновны Рыбаковой (Муравьевой), внучки Зои Семеновны Ежовой (Муравьевой), Николая Семеновича Муравьева, Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой), Юлии Семеновны Зориной (Муравьевой).

   Итак, к моменту рождени Василия Тимофеевича Муравьева реформа сняла некоторую остроту крестьянского вопроса в России. У государственных крестьян Сухоречья, имевших и раньше больше свободы, возможность улучшить свое благаосостояние увеличилась.

   Если в 1861-1863 гг. российские революционеры надеялись на крестьянское восстание, то вскоре наиболее зоркие из радикалов (Герцен, Чернышевский и др.) перестали говорить о близкой революции.

   В российской провинции же крестьянство было еще более политически стабильным.

Абсолютно точно можно сказать, что в Сухоречье никаких особых революционных настроений не наблюдалось.

   В 1874 году по России началось “хождение в народ” разночинцев, в 1876 году начинается деятельность народнических организаций. В 1877-1878 годах прошла русско-турецкая война.

   Василий Муравьев в это время был еще ребенком. Его взросление, переход от детства к юности идет одновременно с техническим прогрессом России. Но одновременно к 1881 году складывается критическая ситуация, остроту которой обеспечила террористическая борьба “Народной воли”.

   1 марта 1881 года бомба студента Гриневицкого смертельно ранила императора Александра II. Народовольцы надеялись, что это будет началом крестьянской революции, на деле этого не оказалось.

   После 1 марта 1881 года в российских деревнях расползался слух, будто дворяне нарочно убили Александра II за то, что он дал крестьянам волю. Губернаторам было поручено организовать разъяснение крестьянам ложности этих слухов. Но этих мер оказалось мало. Тогда в декабре 1881 года был принят закон об обязательном выкупе бывшими крепостными крестьянами своих земельных участков. При этом платежи выкупа были понижены. В 1886 году отменили подушную подать. Казна теряла на этом 40 млн. рублей в год. И эту потерю возместили, увеличив налоги с государственных крестьян.

   Так, вместе с другими государственными крестьянами, Муравьевы получили больший государственный налог, чем был раньше. Кроме того, отмена подушной подати (введенной Петром I) влекла за собой уничтожение круговой поруки в крестьянской общине, с помощью которой эта подать взималась.

   К 90-м годам XIX века, в царствование Александра III, был завершен промышленный переворот в России. Развилась экономика, появилась буржуазия, рабочий класс. Но сельское хозяйство, безусловно, отставало в своем развитии.

   Крестьянство несло на себе основную часть налогов. Именно оно было в России наиболее бесправным сословием. Крестьяне были связаны общинными порядками, паспортной системой. Грамотность не была высокой. Намечалось постепенное расслоение крестьянства.

   Несмотря на некоторую европеизацию страны, крестьяне придерживались во многом традиционной системы ценностей. Европейские либеральные идеи почти не находили отклика среди них.

   В этот период Василий Тимофеевич Муравьев вступает в тот возраст, когда мужчины в крестьянской среде обычно женятся и обзаводятся своим хозяйством.

   В 1890 году Василий Тимофеевич Муравьев женится на дочери крестьянина из деревни Малый Убрень Якова Осокина Юлии.

   Юлия Яковлевна Осокина родилась в 1870 году.

Из воспоминаний Агнии Семеновны Семеновой (Муравьевой):

   “...Помню бабушку Юлию Яковлевну. Она была высокая, прямая, тонкая. Она родилась в зажиточной семье в деревне Малый Убрень. И говорили, что она была модница..."

Юлия Семеновна Зорина (Муравьева):

   “...Бабушка Юлия Яковлевна из очень богатой крестьянской семьи деревни Малый Убрень. Был у них кирпичный дом, в нем сени и чулан, отдельно построена кирпичная кладовая. Во вреям войны (1941-1945 гг.) в этой кладовой кто-то жил...Бабушка Юля была высокая, тонкая...”

Николай Семенович Муравьев:

    “...Брат нашей бабушки - Егор Яковлевич Осокин был коммерсантом”.

Агния Семеновна Семенова (Муравьева):

    “...Василий Тимофеевич был человек верующий, делал в церковь пожертвования. ...Он был выше среднего роста, широкий в плечах. И был он очень трудолюбивый... В молодости Василий Тимофеевич никогда не пил и не курил. Выпил за всю свою жизнь он два раза по рюмке водки. Первый раз, когда сына Семена не взяли на Первую мировую войну, второй - сын живым вернулся с Гражданской... Зато работал он с полной отдачей сил.

   Через год, 14 февраля 1891 года у Василия и Юлии родился сын Семен Васильевич Муравьев. Сейчас, в 2003 году, живы его дети и внуки, которые его помнят.

   Были в семье и другие дети: дочери Мария, Анна и Александра, сын Федор.

   Василий Тимофеевич Муравьев был серьезным хозяином, рачительным, работящим. К зрелому своему возрасту он завел довольно крепкое хозяйство.

Однако в крестьянской жизни постоянно происходили встряски, вызванные серьезными общероссийскми и мировыми событиями. В 1894 году умирает Александр III, вступает на престол Николай II.

   За время его царствования в России происходит образование РСДРП (1898-1903 гг.), образование партии социалистов-революционе-ров.

   В 1904-1905 - годы русско-японской войны, которую Россия проиграла.

   Еще одно событие того времени, которое было важным для всех жителей России - “Кровавое воскресенье”.

   9 января 1904 года в Петербурге была расстеляна мирная делегация рабочих, направившихся к царю. Это известие по России разошлось быстро. Крестьяне Сухоречье были об этом осведомлены через некоторое время после трагедии. Об этом рассказала впоследствии своим внукам жена Семена Васильевича Муравьева - Аполлинария Васильевна.

   По инициативе большевиков 7 октября 1905 года в России произошла крестьянская стачка, в которой приняли участие крупные центры Петербург, Харьков, Тифлис и другие города. В числе их был находившийся в среднем Поволжье Нижний Новгород, наиболее близкий к Марийскому краю. В декабре того же года - вооруженное восстание в Москве, перекинувшееся на ряд городов, Нижний в том числе.

   Это революционное движение длилось до 1907 года и вошло в историю как первая русская революция.

   За этим последовали ответные действия правительства: разгон II Государственной Думы, военно-полевые суды, наконец, поражение революции 1905-1907 гг.

   После революции председателем совета министров в России Столыпиным П.А. проводится ряд реформ, коснувшихся сельского хозяйства.




Назад 
Далее           1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  
Используются технологии uCoz